こんばんは!私でございます。
もうとっくに過ぎてしまった話で申し訳ないですが、11月10日って“エレベーターの日”だったんですって。
「イレブン十」→「イレブンとー」→「エレブンとー」→「エレベーター!!」みたいな?
まじすか!何でもアリっすね!もはやシャレじゃないすか!
どうでもいいですかね…。
11日のポッキー・プリッツの日すら終わったというのに、更に振り返るマイナーな話題を堂々としてしまい、申し訳が欠落しました。すみません。
--------------------------------------------------------------
豆乳ココアプチパンケーキ
材料(作りやすい量・画像の量)
・地粉(中力粉) 50g
・全粒薄力粉 10g
・てんさい糖 10g
・塩 ひとつまみ
・ココアパウダー 5g
・ベーキングパウダー 小さじ3/4
・豆乳 80ml
・なたね油 小さじ1/2
作り方は、
①計りにボウルを乗せ、材料の「地粉」~「ベーキングパウダー」まで計量しながら入れる。
②粉類のダマをすりつぶすようにして、よく混ぜる。
③豆乳となたね油も入れて、よく混ぜる。
④何も敷かないいフライパンを弱火で熱し、小さじスプーンで生地をすくい落とし、丸くのばす。
⑤ ④の作業を繰り返し、全量を焼いていく。
焼き加減は、表面に気泡ができたらひっくり返し、裏面ももう1分位焼く感じです。完成!
です。
--------------------------------------------------------------
ワンボウルで簡単すぎるプチパンケーキ・ココア味です♪
ひとつひとつが小さいのであっという間に火が入ります。時短!
乳製品・卵不使用なので小さいお子様・アレルギーをお持ちの方にも◎です。
クレープ焼く感覚で丸くのばして楽しい!
たくさん作って冷凍すればいつでもつまめる!
自分の良いとこ10個言ってみろ!みたいになっちゃってますが、あー、本当、何でも作るの楽しいな。
若干関係ないですが、これも美味しかったです♪
→ 抹茶小豆のお食事パンケーキ
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ