豆乳ココアプチパンケーキ | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは!私でございます。

もうとっくに過ぎてしまった話で申し訳ないですが、11月10日って“エレベーターの日”だったんですって。

「イレブン十」→「イレブンとー」→「エレブンとー」→「エレベーター!!」みたいな?

まじすか!何でもアリっすね!もはやシャレじゃないすか!
どうでもいいですかね…。
11日のポッキー・プリッツの日すら終わったというのに、更に振り返るマイナーな話題を堂々としてしまい、申し訳が欠落しました。すみません。


--------------------------------------------------------------

豆乳ココアプチパンケーキ

材料(作りやすい量・画像の量)

・地粉(中力粉)       50g
・全粒薄力粉        10g
・てんさい糖        10g
・塩              ひとつまみ
・ココアパウダー      5g
・ベーキングパウダー   小さじ3/4
・豆乳             80ml
・なたね油          小さじ1/2


$mukoaiの野菜でレシピ-豆乳ココアプチパンケーキ


作り方は、

①計りにボウルを乗せ、材料の「地粉」~「ベーキングパウダー」まで計量しながら入れる。

②粉類のダマをすりつぶすようにして、よく混ぜる。

③豆乳となたね油も入れて、よく混ぜる。

④何も敷かないいフライパンを弱火で熱し、小さじスプーンで生地をすくい落とし、丸くのばす。

⑤ ④の作業を繰り返し、全量を焼いていく。
 焼き加減は、表面に気泡ができたらひっくり返し、裏面ももう1分位焼く感じです。完成!

です。

--------------------------------------------------------------

ワンボウルで簡単すぎるプチパンケーキ・ココア味です♪

ひとつひとつが小さいのであっという間に火が入ります。時短!
乳製品・卵不使用なので小さいお子様・アレルギーをお持ちの方にも◎です。
クレープ焼く感覚で丸くのばして楽しい!
たくさん作って冷凍すればいつでもつまめる!

自分の良いとこ10個言ってみろ!みたいになっちゃってますが、あー、本当、何でも作るの楽しいな。


若干関係ないですが、これも美味しかったです♪
抹茶小豆のお食事パンケーキ


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ