こんばんは!私です。
早速ですが、今夜は朝の部で更新しようと思っていたけど、よくよく考えたらちょっとマイナー…
、と思って夜こっそり更新を試みたレシピです。
いかにも酒のつまみっぽいし…。
ご存知でしょうか?ヤーコン!名前がこんなでも野菜の仲間ですよ~。
とても体に良いです。一言では語れないので、詳しくはWikipediaでお願いします!
--------------------------------------------------------------
ヤーコン入りピリ辛春雨サラダ
材料(2人分)
・ヤーコン 小1本
・サラダ春雨 40g
・にんじん 少々
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★ラー油 小さじ1/2~1
★ごま油 小さじ1/2
★チリペッパー お好み
作り方は、
①ヤーコンは千切りにし、水にさらしておく。にんじんは千切りにする。
②サラダ春雨はパッケージ裏面を参考に7分間位ゆでて冷水にさらす。
③ボウルに★の調味料を合わせておく。
④ ①のヤーコンはキッチンペーパーでよく水気を拭き取っておく。
②のサラダ春雨はザルに上げ、よく水気を切る。
⑤ ③のボウルに④の具材と①のにんじんを入れ、よく混ぜ合わせたら完成!
です。
--------------------------------------------------------------
腸内環境を良くしてくれるオリゴ糖満載のヤーコンを春雨サラダにIN♪
ヤーコンはシャキシャキ。お味はピリ辛。
このヤーコン、実は父が勝手にやっている畑で採れたもの。いつの間にヤーコンまで作っていたのか…。野望は果てしない…。
スーパーに並んでいるヤーコンはほんのり甘みもあって、う~ん!オリゴ糖!っていう味ですが、さすがうちのへっぽこ野菜。
甘みがないどころか味がない…。がっくし貯金に500円ばかし入れなければ。(ホタルノヒカリ参照)
もっとおいしいヤーコンで作りたい!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ