抹茶小豆のお食事パンケーキ | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます(^O^)

皆さん、午後の紅茶のベタ付けのおとなのふりかけ食べました?
日本各地の名物品を色々ふりかけにしちゃったやつです。

今のところ入手したのは、「トマト」「ずんだ」「じゃがバター」「きび団子」。
全部で47種類あるそうです。

しかしよくもまぁ、ここまでふりかけりましたよね~。
さすが、おにぎり公式飲料ですね!午後ティー。

ちなみに、「東京X」っていうのがあるんですが、気になって裏面の原材料表示見たら一番普通のふりかけ成分でした…。
ちなみに、東京03のネタは好きです。
ちなみに、東京ダイナマイトの嫁いた芸人は面白くて好きです。
本題行きます。


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抹茶小豆のお食事パンケーキ

材料(2枚分)

・地粉(中力粉)         70g
・全粒薄力粉          30g
・ベーキングパウダー     小さじ1
・てんさい糖           20g
・塩                ひとつまみ
・抹茶パウダー(粉茶でOK) 5g
・豆乳              150ml
・小豆水煮(煮汁なし)     130g
・なたね油            小さじ1


$mukoaiの野菜でレシピ-抹茶小豆のお食事パンケーキ


作り方は、

①ボウルに材料の「地粉」~「抹茶パウダー」まで計りに乗せて全部軽量しながら入れて、よく混ぜ合わせる。

②豆乳を加えてよくかき混ぜる。

③小豆水煮を加えて混ぜ合わせる。

④なたね油を加えて混ぜ合わせる。

⑤フライパンを熱し、弱火で油はしかずに記事を2回に分けて焼いて完成!
 (ホットケーキと同じ要領で、表面に気泡が出来たらひっくり返して、裏面も1分半位焼く。)


です。

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ほとんど甘くないお食事パンケーキです♪お茶パウダーと小豆がベストマッチ!

抹茶小豆スイーツはよくありますが、パンケーキとなるとホイップクリームがのってたり、缶詰の小豆みたいなのが添えてあったりして完全に甘いですが、これは甘くないです。
前日に焼いといて朝食とかブランチにもいいですね!

粉も、薄力粉じゃなくて7割を中力粉にしてしっかりめの生地に仕上げてあります。
なので私は原始的に手でちぎって食べました…。この食べ方が良いんです…!


ちなみに最近は小豆を使ったレシピばかりでしたので、まとめです♪
さつまいもの小豆煮
小豆×枝豆で2色の豆ごはん


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