今日はまたまた書いちゃいます!こんばんは、私です。(・∀・)
麺もののブログを書きたいなー、と思いまして以前作ってちょっと自信のあるやつを詮索してみました。
まぁ、今となっては目新しくはなくなってしまいましたが、グラタンとかクリームパスタに使うベシャメルソースをヘルシーに作りました。
これも完全に目新しくないこと確実なのですが(泣)、牛乳は豆乳に、そしてその他の乳脂肪分も入らないので、これは本当にダイエット中でも我慢せずに死ぬほど食べられます!!
嘘です。死ぬほど食べたらさすがにリバウンド決定です。
パスタは炭水化物ですし、すぐにエネルギーに変わる代表選手なくらいですから。
だったら書くなよ、って思いますよね!私も思います!
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豆乳クリームのショートパスタ
《豆乳クリームをつくる》
材料(パスタにからめる使い方で3~4人分くらい)
・豆乳 500cc
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・オリーブオイル 大さじ2
・薄力粉 大さじ3
・にんにく 1かけ
・塩 適宜
作り方
①フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
②にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加える。
玉ねぎが透明になってしんなりするまで炒める。(弱火~中火で)
③火を止めて、薄力粉を少しづつ入れて、ダマがなくなるように混ぜる。
④弱火で炒めながら少しづつ豆乳を加える。塩で味を整える。
⑤どろっと、とろみがついたら火を止めて、フードプロセッサーでなめらかになるまで回す。
終了~!
ちょっと面倒くさいようにも思えますが、実際、切って炒めて水分入れてどろっとさせる。
いわばカレーを作っているようなもんだよね!
、と思えばいいのです。(無理やり)
⑥あとは食べる分量のショートパスタを茹でて、お好きな野菜を炒めるなりして、上記のソースをからめれば、出来上がり!!
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画像はズッキーニとしめじですが、合いそうならば何でも大丈夫です。
一応クリーム系なのに、不思議と食べた後の罪悪感もありません。
私は王道のカルボナーラとかが苦手なんですが、これならいくらでも大丈夫!
ソースは余った分は冷蔵保存できるので、翌日の献立やひとりごはんにもリメイクできるのでお試し下さい!!
最後まで読んで戴き、ありがとうございました(´∀`)
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!
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