こんばんは(・∀・)ここ、神奈川県はなんか数日前より暑さがだいぶ和らいだ気がします。
私理論から言いますと、このぐらいの季節になると、あっという間に涼しくなって、あっという間に寒くなって、あっという間にクリスマスと正月っぽくなって、実際より半分ぐらいの長さで残りの半年が終わっていくんですよねぇ。
絶対、前半より短いよ!絶対夏から後半は一年経つの急に早くなってるよ!!
・・・って思ってます。以上です(笑)
今の話は全然関係ないんですが、こないだ2年間使ったスマホのバッテリーがダメになった&本体も寿命が来た、ってことでGalaxy4に機種変したんですが、その際に必ずある色んなドコモのサービスをすぐ解約していいけど、一度は付けなくちゃいけない、ってやつがやっぱりあったんですけどね。
もう、いつの間にドコモとらでぃっしゅぼーやが関係のある会社になったんでしょうか?
結局、らでぃっしゅぼーやの野菜のトライアルが届くことになりました。
別にらでぃっしゅぼーやこの野郎!とかそういう事を言いたいんではないんですが、携帯と野菜、関係ないですよね・・・。
で、昨日その野菜がお届けされたんですが、「えん菜」が入ってました。正直、初耳でした・・・。
「なにこれ、えんさいだってー!」って大っぴらに言ってしまいました。
別名「空芯菜」だそうです。
、というかそっちの名前で言ってくれれば知ってましたよ!全く、なんだよなー。
それで、とりあえずはじめましての野菜だったので、入ってたレシピを参考ににんにく炒めをしました。
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えん菜とお豆腐にんにく炒め
(材料:1人前)
・えん菜 1袋
・木綿豆腐 150gくらい
・にんにく(うす切り) 1かけ
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 適宜
・塩麹 大さじ1
・ラー油 お好みで
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作り方は、
①お豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿とかで重しをして水気を切っておく。
えん菜は固い茎部分と葉っぱの部分を分けておく。
②フライパンにごま油をひき、にんにくを弱火で熱する。
③にんにくの香りがでてきたら、えん菜の茎の固い部分から炒める。
炒まってきたら葉っぱの部分も入れて炒める。
④木綿豆腐も一口大に切って一緒に焼く。(崩れやすいのでがちゃがちゃしないです)
⑤塩麹・醤油を回しかけ炒め合わせる。
⑥お好みでラー油をかけてどうぞ!
です。
茎の部分が固いので、どうにかならないんですかね。私も初めてだったのでレシピを載せていながら、どうしたらいいか教えて欲しいくらいです。
あ、でもおいしかったです!
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました!
昨日も見てくださった方、ありがとうございました!!
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