家庭菜園のススメ | いにしえの徒然ブログ ― 古代史のロマンを求めて ―

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なぜ大和朝廷発祥の地で、その支配者たる天皇家の祖神である天照大神を祭っていないのか?
伊勢神宮はなんなのか?
等など素人の視点からの疑問を綴っていきたいと考えております。

今我が家の家庭菜園は夏野菜がいっぱい!


トマト、ナス、きゅうり、にがうり、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンしし唐、シソ、赤シソ、バジル、四角まめ、えだまめ、レモングラスの13種目を栽培してます。


さぞ広い庭があるのかというと我が家はマンションなので庭はありません。
市の管理する菜園を借りています。ありがたいですね。


自分で作った野菜を食べる幸せ!
もぎたてのきゅうりの香りの鮮烈さ!
特に完熟のトマトの美味しいこと美味しいこと!!

また、バジルも摘み立てをジェノベーゼソースにして食べるともうもう
香りが素晴らしくって市販品のソースやお店のものでは到底満足できないですよ。


因みにバジルの栽培はかなり簡単!
というか雑草並みに手がかかりません。
2株もあれば十分に楽しめます。


だけど、ガーデニングってむずかしいんじゃないかな・・・
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ジェノベーゼソースも作り方は簡単!


バジル+にんにく1欠け+松の実少々(ピーナッツやカシューナッツも美味しい)
にオリーブオイルと塩でフードプロセッサーにかけるだけ!!

ジェノベーゼソースはパスタは勿論ですが、特にお魚料理のムニエルにかけても
GOOD!!

最近のおススメはアヒージョというスペインのバルなんかに出てくる料理ですが
これにジェノベーゼソースを合せると最高のワインのおつまみになります。

作り方は、耐熱皿に海老を並べ、にんにくをごろんと5つぐらいと鷹の爪を1つ
うえからジェノベーゼソースをかけオリーブOILをひたひたにぶっかける大胆な
料理です。それをオーブンで約15分。

美味しい~ですよ~。
海老のエキスとにんにくの旨さが染み出たオリーブOILにフランスパンを浸して
食べればもうたまりません。

作り方(一例)
http://eds-samuraiz.com/ok/archives/1437


是非是非自分で作ったお野菜を美味しく食べてみてください。
人生の楽しみが倍増しますよ!!