こんにちは~MUKEです。
昨夜は友達と飲みすぎまして二日酔いです。
昨日は友達がワインを持ってくてくれて、またそれが凄く美味しかった
のでついつい飲みすぎてしまいました。
そのワインはいわゆるデザートワインというやつで、
非常~にフルーティで甘口!!
女性には飲み易いというか、ついついくいくいいっちゃう感じでした。
また、お酒といえば”おつまみ”が非常に重要!!
特にワインは、その種類により合せるお料理があり頓珍漢な組合せを
頼むと笑いものにされてしまうことも、、、。
やはりワインのお供といえば”チーズ”でしょう!
しかしチーズと言っても最近では昔のようにプロセスチーズだけでは無く
様々なタイプのナチュラルチーズが出てきていますよね。
イギリスでは
チェダーチーズ(セミハード)
カッテージチーズ(フレッシュ)
スティルトンチーズ(ブルー)
イタリアでは
ロマーノチーズ(ハード)
モッツァレッラ(フレッシュ)
パルミジャーノ・レッジャーノ(ハード)
ゴルゴンゾーラ(ブルー)
リコッタ(フレッシュ)
プロボローネ(セミハード)
ペコリーノ(ハード)
マスカルポーネ(フレッシュ)
カース・マルツゥ(フレッシュ)
等など、、、。
ワインを飲む際にチーズの薀蓄があるのと無いのでは大きく差が出ます!
色々と勉強すると楽しさが倍増します。
また、やはり異性の評価のグンとあがること間違いなしです。
そんな昨今、私が今一番気になっている美味しいチーズのおすすめレシピ本サイトです。
↓
コレ
『グルメ・クッキング・レシピ本マニア』というサイト
美味しいチーズのおすすめレシピ本
http://gourmet-bookmania.com/00004999980000492304/
レシピ本、レストランガイドなど幅広いグルメ・クッキング・レシピ本の中から、一番気になっている
「チーズ」に的を絞って、よりニーズに合ったグルメ・クッキング・レシピ本情報を紹介してくれます。
サイトの内容は、
●チーズに関する人気の感想ブログ・書評レビューランキング
●チーズに関する人気のおすすめベスト3
●「チーズ」に関するニュース
●「チーズ」に関するQA
●「チーズ」に関するツイート一覧
などなど
いろんなチーズネタが転がっています。
参考にして頂いて楽しいチーズライフを満喫してみてください。