こんばんは,suirenです。
昨日から,一気に気温が下がりましたね。空気も乾燥して,肌やのどがカラカラです。
昨日は,仕事,午後から半休取得したのですが,自宅へのTV配達まで少し時間があったので,湯島駅から降りて,不忍池を散策。
こちらは,不忍池の冬の鳥🐤,オオバンです。
くちばしと,額のあたりが白いのが特徴。千と千尋に出てくるカオナシにも似てるかな?
このオオバンの仲間に,一回り小さくて,くちばしと額が赤いバンという鳥もいます。
例年,不忍池では,どちらのバンも見かけるのですが,今年は,バンはほとんど見かけず,オオバンの数が,いつもより多いように感じます。
・・・と,まあ,鳥の話はこれぐらいです(笑)。
さっき,TVニュースで,「就職氷河期世代に向けてパソナが雇用の説明会」といったニュースが流れてきたのですが,「いまさらパソナが・・・。」と思ったのは,自分だけでしょうか(笑)。。。なんとなく,パソナには悪いのですが,なんだか,いイメージがないんですよねぇ。。。
・・・さて,話は変わって,(笑),こちらは,今日の夕餉。
今日も,無性に,肉🍖が,食べたくなりました。
湯島から,ちょっとてくてく歩いて,本郷のこちらのお店へ。
「洋食屋せんごく」さん。https://www.sengokuga.com/
ステーキメインの洋食屋で,文京区春日が本店,あと,板橋にもお店があります。
こちらの名物は,なんといっても,ステーキハンバーグ(通称「ステバ」)。
いわゆるひき肉のハンバーグではなく,牛の細切り肉をまとめて作ったハンバーグなので,ひき肉よりも,歯ごたえのある触感になります。
今日は,サラダをいただいてから,こちら。
ステーキハンバーグ(200グラム)
ソースは4種類から選べますが,自分は,黒胡椒が,油断すると咳き込むほどたっぷり入った(笑),ペッパーソースがお気に入りです。
ひき肉のハンバーグのように,柔らかくてジューシーといった感じではなく,本当に,肉を噛みしめるといった感じのハンバーグ。
ちょっとパサつく感じもあったりしますが,この,肉々しいハンバーグが,時々,無性に食べたくなるんですよねぇ。
以前,板橋に住んでいた時も,時折,板橋店に,こちらを食べに行っていました(笑)。
ちなみに,普通のひき肉のジューシーなハンバーグや,ステーキとセットになったメニューもあります。
ただただ,無心になって,肉を食みます・・・ああ,,,あっという間に,完食です。
ふう,,,満腹,美味しかったです。ごちそうさまでした,「せんごく」さん<m(__)m>
この日も,夕方6時半ぐらいになると,次々とお客さんが,ステバを注文していました(笑)。
これで,明日も頑張れそうです。
さて,明日から,少しずつ天気は下り坂になるようですね。
寒い日も続きそうです。みなさんも,体調など,気をつけてくださいね。
ではまた。