こんばんは。suirenです。
師走になりましたね。もう,今年も,あと1か月。
はあ,,,あっという間だなぁ。。。
・・・ ・・・ ・・・。。。逃避しそうになったので,話を戻します(笑)。
さて,昨日は,無性に焼鳥が食べたくなったので,こちらのお店へ。
湯島「とりひろ」さん。
以前は谷中,今は黒門町にある「たがみ」さんの姉妹店。
アラカルトでもいただけますが,お得なので,自分は串8本のセットを頼んで,あとは,足りないと思ったら,アラカルトにしています。
この日も,まずは8本セット(3000円)から。
つきだしは,小松菜のお浸しに,蕪と鶏肉の煮物。
お浸しには,赤紫蘇を使った出汁がかけてあります,
1本目はささみ。
わさびと塩で,さっぱりと。
半生のささみ,旨いなぁ💛
かしわ(もも肉)。
弾力もここちよく,鶏肉の旨みもぎゅっと詰まっています。
ハツはこりっこりの触感。ああ,,,お酒が進みます。
ということで,Beerから焼酎に。
背肝(せぎも・腎臓)。
レバーよりも,もっと柔らかな触感。臭みもありませんが,山椒をかけていただくのが好み。
こちらのお店は,七味と山椒,両方置いてありますので,いろいろ味の変化も楽しめます。
小肉(せせり)。
せせりも,ぷりっとした触感と,噛みしめるとじゅわりと口にしみ出す旨み。
焼鳥の中でも,せせりが一番好きだなぁ💛
こちらはコース外で注文した,鶏レバーの煮つけ。
これ,本当に,美味しいんですよねぇ。ついつい注文してしまいます。
ちょうちん。
きんかんの部分を一口でいただき。ああ,,,黄身が口の中で破裂して,旨みが流れ出していきます。
ひもの部分も,ぷりっとしていて,これまた美味。
うずらの卵🥚🥚🥚 うずらの卵って,焼鳥屋さんにはほぼ置いてあるのですが,なんだか,不思議なメニューですよね。
手羽先は,串から取ったら,素手でいただき。
やっぱり,骨の周りのお肉は,美味しいですが,熱々なので気をつけましょう(笑)。
この辺りで,今度は熱燗(静岡「初亀」)。串8本には,あと,口直しの大根おろしが付きます。
とりあえず,8本終了なので,この後はアラカルト。
やっぱり,つくねは食べたい(笑)。
塩とタレと選べますが,自分は,最近はなんだか塩派。
中から,美味しい鶏汁(笑)があふれ出すつくね。
日本酒は,二種類飲み比べにしました。
佐賀の「天吹」と,三重の「作(ざく)」。
天吹の方が辛口ですかね。
最後は野菜で〆ようかなと思い,まずは赤茄子。
焼いても瑞々しい赤茄子,好物です🍆💛
ししとうもいただき。不思議なことに,ししとうも,焼鳥屋に行くと,外せないメニューなんですよねぇ。
昨日も,本当に美味しい焼鳥でした。ごちそうさまでした,「とりひろ」さん。また,よろしくお願いします<m(__)m>。
さて,12月になると,仕事もばたばたし始めますね。とりあえず,あとちょっと頑張ればボーナスも出ますので,とりあえず,体調にだけは気をつけていきましょうかね。
みなさんも,風邪,インフル,気をつけてくださいね。
ではまた。