こんばんは。suirenです。
気温が,少しずつ,下がってきましたね。
夕方,空気も澄んできて,帰り道,夕焼けがとてもきれいでした(写真はないけど(笑))。
引き続き,まずは,湯島天満宮の菊まつりから。
さて,昨日もブログをUPしましたが,昨日のブログは,夕ご飯を食べてから書いてUPしたものでした。
今日は,1日遅れて,ブログを書く前の昨日の夕餉から。
昨日はとてもお腹が空いていたので,ふと,思い付き,谷中のへび道沿いにできたこちらのお店へ。
谷中ビストロ サンセリテ さん。
まだオープンしてから半年も経っていないかな?「みじゃげど」さんという郷土料理のお店の後にできたお店です。
昨日は,夜のコースメニューで,一番がっつりの前菜1品,メインの魚と肉それぞれ1品のコースにしました(笑)。
コースの前菜も5種類から選べる中,トマトのクリームスープを選択。
トマトの旨み,甘みたっぷり これ,大好きです💛。
パンもついていますので,パンを浸しながら食べても,,,旨し(笑)。
魚のメインは黒鯛のポアレ。
下にラタトゥイユが敷いてあります。
黒鯛の皮が香ばしく,また,ゼラチンがぷりぷりの場所と2種類の味わい。
白身も噛みしめるとじわっと旨みが出てきます。
肉のメインは,宮崎牛のイチボのステーキ。
「A3ランクを注文したら,A4が来ちゃいました。今日はお得です(笑)。」とのこと(笑)。
イチボ肉,表面はかりっと,そして,思った以上に柔らかい上に,歯切れもよくて,ああ,なんて美味しさ
ものすごく,テンションの上がる一品です。
そして,デザートは4種盛り合わせ。
ムースやパウンドケーキ,アイスも美味しいですが,なんといっても手前の自家製プリンに瞬殺です
甘さ控えめ,ビターな味わいの自家製プリン。最高です。シェフも,「プリン,すごく評判いいんですよね。ちょっと懐かしい感じに作っています。」とのこと。
お酒も,Beer,白,赤と一杯ずついただき。ああ,,,もう,満腹です。
今回は一番高いメイン2品コースでしたが,夜も,3000円台のコースからいただけますし,アラカルトもOKです。
ごちそうさまでした,「サンセリテ」さん。いつも,休日の散策帰りに🍺ばかりでしたが,またしっかりと食べに伺いますね(笑)。
さて,今日は休肝日(笑)。お酒はしっかり抜いています。
明日も,また,ちょっと寒くなりますかね。体調など,気をつけていきましょうね。
ではまた。