月曜日が始まりましたね。
今日は,朝から,暑かった。。。
通勤しただけで,HP瀕死状態でした(笑)。
さて,こちらは,昨日,日曜日の夜。
食後のデザートです。
根津「パティスリー・セレネー」さんの,夏の風物詩。
赤葡萄のゼリーです。
ぷるぷるの官能的な触感の赤葡萄ゼリーの中にも,ちゃんと葡萄が入っていて,ゼリーと果肉の異なった味わい。
下の白い部分は,カルピスのムース,確か(笑)。
このゼリーを食べないと,自分の夏の楽しみの半分が失われてしまいます。
(もう半分の楽しみは,,,Beerです(笑)。)
そしてもうひとつ。
ミルージュ。
セレネーさんのブログからの抜粋は下記のとおり。
「フロマージュブランのムース
ブルーベリーのクリーム
ブルーベリーのコンフィチュール
ピスタチオのタルトの構成です。」
とのこと。
しっかり甘くて美味しい上に,それぞれ別に食べると,甘さの具合(風味?種類?)が違うように感じるのですが,それでいて,一緒に食べても,お互いきちんと調和していると思います。
フロマージュブランのムースのコクのある,それでいて柔らかな甘み。
ブルーベリークリームとコンフィチュールの,鮮やかな酸味とフレッシュな味わいの後に広がる爽やかな甘み。
ピスタチオのタルトの,香ばしさのある甘み。
いろいろと,自分でも食べる個所を選んで,さらに組み合わせて味わえます。
そう考えると,贅沢なケーキですね(笑)。ホワイトチョコものっているし(笑)。
素敵なケーキを,いつもありがとうございます。
さて,今日は,ちょっと残業して帰宅しましたが,まだ,日が沈み切る前に,根津には帰れました。
根津の街並み。
夕焼けと,お月さま。
鮮やかな色に,目を奪われました。
さて,明日も,がんばりますかね。
今日は,朝から,暑かった。。。
通勤しただけで,HP瀕死状態でした(笑)。
さて,こちらは,昨日,日曜日の夜。
食後のデザートです。
根津「パティスリー・セレネー」さんの,夏の風物詩。
赤葡萄のゼリーです。
ぷるぷるの官能的な触感の赤葡萄ゼリーの中にも,ちゃんと葡萄が入っていて,ゼリーと果肉の異なった味わい。
下の白い部分は,カルピスのムース,確か(笑)。
このゼリーを食べないと,自分の夏の楽しみの半分が失われてしまいます。
(もう半分の楽しみは,,,Beerです(笑)。)
そしてもうひとつ。
ミルージュ。
セレネーさんのブログからの抜粋は下記のとおり。
「フロマージュブランのムース
ブルーベリーのクリーム
ブルーベリーのコンフィチュール
ピスタチオのタルトの構成です。」
とのこと。
しっかり甘くて美味しい上に,それぞれ別に食べると,甘さの具合(風味?種類?)が違うように感じるのですが,それでいて,一緒に食べても,お互いきちんと調和していると思います。
フロマージュブランのムースのコクのある,それでいて柔らかな甘み。
ブルーベリークリームとコンフィチュールの,鮮やかな酸味とフレッシュな味わいの後に広がる爽やかな甘み。
ピスタチオのタルトの,香ばしさのある甘み。
いろいろと,自分でも食べる個所を選んで,さらに組み合わせて味わえます。
そう考えると,贅沢なケーキですね(笑)。ホワイトチョコものっているし(笑)。
素敵なケーキを,いつもありがとうございます。
さて,今日は,ちょっと残業して帰宅しましたが,まだ,日が沈み切る前に,根津には帰れました。
根津の街並み。
夕焼けと,お月さま。
鮮やかな色に,目を奪われました。
さて,明日も,がんばりますかね。