それでも「麺を作りたい病」が治らず、結局、オーソドックスな麺切り機?

を買ってみました。

 

ホームベーカリーで生地をこね、打ち粉の後、麺切り機でのしてもらいます。

厚さは6段階ありますが、薄くするとだめみたいで、厚めだけで使用しています。

 

麺の幅は2種類。

切っている写真は、両手が塞がっているのでありませんが(動画を撮れ動画を!)、

麺を乾燥させるラック(!)を見つけたので購入し、切ったあと、ちょっと乾します。

 

なんと言ってもカッティングの後が肝心で、麺同士がつっくいてしまい、とても

「麺」とは言えない状態になったり……(T_T)

 

なんとかまくできたかな?と思っても、時間が経つとべちゃ~っと……。(ToT)

 

うどん粉、そば粉、デュラムセモリナ粉、各種試してみまして、なかなかうまく

いかず、修行の道はまだまだです。

 

やっと最近少し慣れてきて、最近はこんな感じに。

↑細麺。

↑太麺。

 

結論としては、細麺は難しいかも。切った段階で、ほとんどが2本くっついて出てきます。

これを全部引き剥がすのは不可能。

茹でている時にほぐすとある程度ははがれ、食べてもさほど気にならないにはなります

けどね。

 

まずは「生地」に加える水の量が肝心なのですが、あちこちレシピを見てもかなり違う

ので、自分の感覚で摑もうと思ってます。

 

コレまでにいろんな「生地」を作ってきましたが、難しいですね~。

 

それにしても「粉」って不思議。

何にでも化けます。

 

……最近、「お腹がすいている子ども達」のCMがよく流れますが、「粉物」を覚えたら

いいのに、と切に思います。

普通の小麦粉は非常に安価だし、お子さんでも、火を使わなくてもできるものも沢山あり

ます。

まずは、お母さんがいろいろ知っておられたらいいんですけどね。

 

……などと思う今日この頃……。m(__)m