それでも「麺を作りたい病」が治らず、結局、オーソドックスな麺切り機?
を買ってみました。
ホームベーカリーで生地をこね、打ち粉の後、麺切り機でのしてもらいます。
厚さは6段階ありますが、薄くするとだめみたいで、厚めだけで使用しています。
麺の幅は2種類。
切っている写真は、両手が塞がっているのでありませんが(動画を撮れ動画を!)、
麺を乾燥させるラック(!)を見つけたので購入し、切ったあと、ちょっと乾します。
なんと言ってもカッティングの後が肝心で、麺同士がつっくいてしまい、とても
「麺」とは言えない状態になったり……(T_T)
なんとかまくできたかな?と思っても、時間が経つとべちゃ~っと……。(ToT)
うどん粉、そば粉、デュラムセモリナ粉、各種試してみまして、なかなかうまく
いかず、修行の道はまだまだです。
やっと最近少し慣れてきて、最近はこんな感じに。
↑細麺。
↑太麺。
結論としては、細麺は難しいかも。切った段階で、ほとんどが2本くっついて出てきます。
これを全部引き剥がすのは不可能。
茹でている時にほぐすとある程度ははがれ、食べてもさほど気にならないにはなります
けどね。
まずは「生地」に加える水の量が肝心なのですが、あちこちレシピを見てもかなり違う
ので、自分の感覚で摑もうと思ってます。
コレまでにいろんな「生地」を作ってきましたが、難しいですね~。
それにしても「粉」って不思議。
何にでも化けます。
……最近、「お腹がすいている子ども達」のCMがよく流れますが、「粉物」を覚えたら
いいのに、と切に思います。
普通の小麦粉は非常に安価だし、お子さんでも、火を使わなくてもできるものも沢山あり
ます。
まずは、お母さんがいろいろ知っておられたらいいんですけどね。
……などと思う今日この頃……。m(__)m