先日購入した製麺機。
二度試運転したのですが、まだ人様にお見せできる程の物ができず。(ーー;)
一度目は適当にやりすぎて大失敗し、生地にイースト菌を加えて、ホームベーカリー
に手伝ってもらって食パンに変えました。(^^ゞ こっちは大成功でしたが。
二度目は、うどん用の中力粉で、ほぼレシピ通りに。
が、にょろした生地がくっついてしまい、きれいな麺にならず、結局それをまとめて
麺棒でのばし、自分で麺状に切ってボイルし、あるスープに入れ食べてみました。
こっ、これが、食べた事がないほど美味しい!どびっくり!!(゚ロ゚)
作りたてのうどんて、こんなに美味しいものなんだ、と感動(写真なし)。
実際、なかなか綺麗に「ニョロ」っと出てくるのは難しいみたいですよ。
麺同士がくっついてしまいます。だからこの手のマシン、普及しないんじゃない
かな。(^_^;
次回は「蕎麦麺」にチャレンジしてみようかと。小麦粉だけよりはくっつかない気が
します。多分それも、味自体はとっても美味しいんじゃないかな。
炭水化物を控えているので、なかなか「麺」自体食す機会がなく、たまにしか実験
できないのですが。
三回やってうまくいかなかったら、ちょっと考えます。ホームベーカリーで生地まで
作って、自分でのして切った方が確実なので、不要な機械となる。
タイミング的にはまだ返品も可ですが、これ、なかなか至れり尽くせりの機能で、
ビジュアルもいいので、なんとか使いこなしたい。
実験、つづけま~す!💪