手軽さが魅力のスコーン。
日曜の朝、パンがない!ってときに焼いたりできると重宝するんです。
そんな時にわざわざレシピ探してたら時間もかかるし、面倒くさくなっちゃうよね。
今日は覚えちゃえるスコーンの分量をご紹介します!!!
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖10g
塩 1g
バター 25g
牛乳 50ml
これね、
薄力粉100gを基本として
牛乳が半分(50g)
さらにその半分がバター(25g)
砂糖は1/10
塩は1/100
ベーキングパウダーはスプーン1杯
この分量で直径6㎝のスコーンが3~4個できます。
砂糖や塩は入れすぎなければ適当でも大丈夫。
これでとりあえずスコーンになりますよ。
単純な分量なので覚えちゃえば便利なのです。
初めて作るってときには使えないけどね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
この分量が頭に入っちゃえばアレンジも自在♪
詳しい作り方や、何をどうすればどんな食感になるか・・・などなどレシピにまとめている最中です。
公開するレシピの分量は今回ご紹介したのとは違いますが、この分量を基本にしています。
今日作ったスコーンは、あんバターサンドにして楽しみました![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
焼きたてにバター挟むとジュワ~っと溶けてきてこれがめちゃうまなんだな![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
塩分控えめな発酵バター。
めっちゃ美味しいよ!!トーストに最高!
これを使うなら加える塩を減らさないといけないので、レシピに書きます!