元旦(1/1)のお出かけでしたが
京都へ初詣に行った訳では御座いません。
👨が2ヶ月前からこの日の為に予約してたお食事
我家から3人で新幹線で到着
駅からホテルまでタクシー(2000円)
早かったので散歩しながら近くにあるホテルオークラ京都でコーヒー
↓
そろそろお時間となったので戻ります。
ザ・リッツ・カールトン京都
5つ星ホテルです。
〒604-0902 京都府京都市中京区土手町通二条上る鉾田町543
TEL 075-746-5555
ホテルの前で写真を撮る男性陣
中へ入りま~す。
ここで写真を撮ってたら・・
ホテルの方が写真撮ってくれました。
エントランスから中へ入り左手、フロント?良く分かりません。
右へ進むと自動ドアがパーッと開き琴の生演奏がお出迎えでした。
コンチネンタル料理
ザ・ロビーラウンジ ラウンジ
11:00~18:00
これ良いですね~アルコール消毒液です。
これは何でしょう?部屋着??
ホテル内を歩いてると男女スタッフの方々が着物姿なんです。
さすが!京都だと思いました。
下を覗いたら海外の方々が記念撮影
京都の街を歩いてると日本人じゃなくて
海外の方々の着物姿が多い事にビックリ
このゾーンは和食などのお店があったと思います。
イタリア料理
ラ・ロカンダ
イタリア料理レストラン「ラ・ロカンダ」では
地元京都産の食材を使った伝統的なイタリアンを
ウッドパネルや畳を用いた魅惑的な空間でご堪能いただけます(HPから)
月:休業日
火-土:12:00 ~ 15:30, 18:00 ~ 21:30
日:12:00~ 15:30
ドレスコード:スマートカジュアル
詳しくはHP見てね。
店内入口になります。
お庭の向こうの席は和室の畳のお部屋になります。
藤田財閥創始者の別邸をレストラン内に移築した
「夷川邸」の空間でもお愉しみいただけます。
和と洋の優雅な融合 (インスタから抜粋)
写真は撮れませ~ん (恥ずかしい)
ドリンクメニュー(一部から)
本日のメニューです(1/1)
アミューズブーシュ
一口のつまみ・・
口に入れると、ほわ~んと口の中でチーズが広がる
鮮魚のタルタルと カリフラワー、柑橘
自家製イカスミ、ニョッキ・イカ
最初のドリンクはシャンパン(名前は?)
結構~アルコール度数お高めでした。
ラヴィオローネ、黒トリュフ、菊芋
卵を開くとオレンジっぽい黄味が出て来て濃厚
息子と赤ワインをオーダー
コチラのソムリエさん、バッチ取り立てで25歳
鮮魚のソテー、根セロリ
十勝ビーフの炭火焼、キャベツ ・バーニャカウダ
柔らかくて美味しかったです
デザート&コーヒー&チョコ
マスカルポーネピスタチオクリーム シトラスソルベ
シュー ビスタチオソース ビスタチオキャラメリゼ
誕生日には少し早いけど・・まさか・・元旦に?
ビックリのサプライズでした。
ご馳走様です🙇
因みに・・去年のサプライズはヒルトン名古屋でした。
プレゼントの花を頂き袋に入れて清水寺へ行った
去年11月末にも行ったけど相変わらず人・人・・・。
初めてのザ・リッツ・カールトン京都でしたが
お料理もホテルも全て絶品
一番、喜んでたのは👨行きたかったらしいからね。
また行く!って言ってる。
ザ・リッツ・カールトン京都HP
↓
インスタグラム@ritzcarltonkyoto
↓
〒604-0902 京都府京都市中京区土手町通二条上る鉾田町543
TEL 075-746-5555
帰りの新幹線が遅れたんですが
その時、初めて石川・能登の地震を知りました。
その翌日には飛行機の事件があったり
元旦から凄い一年のスタートになりましたね。
本日もお粗末様でした(1/1)
気が向いたらポチンとお願いします。
テレビを観ると地震がまだ続いてますが
がれきの中に家族の方が埋もれてる放送を見ました。
切ないですね。
見てて可哀そうになって来る。
一日も早く復旧される事を願います。