ひょうたんの形をしたかぼちゃ、バターナッツ。
やっぱりポタージュにするのがおいしいです。
てきとーに作ったのに、「どうやって作ったの?」と感動されたので、
少々天狗に・・・。
超簡単で、すぐ出来るんです。
カービングで削ったものだけでも2人分ぐらいできます。
しょうが、玉ねぎ、セロリをざっくり切り、鍋で炒めます。
バターの方は香りがいいですが、
カロリーが気になるならオリーブオイルで。
そこに、バターナッツを入れ、更に炒めます。
火が通ったら、少しだけ水を入れ、鶏ガラ出汁の顆粒を入れます。
セロリの葉っぱもちょっと加え、コトコト煮ましょう。
これだけでも充分美味しいのですが、隠し味を投入
「Albert Menes(アルベール・メネス)」の「Persaillotte(ペルセイロット)」
パセリ、ニンニク、エシャロットが入ってるので、
味に奥行きが出るんです。
何に入れても、サラダにかけてもOKです
コンランショップで扱っています。
煮る時間は短くて大丈夫です。
セロリの葉は食べないので、取り出しましょう。
(茎ならそのまま入れてOK!)
ブレンダーで滑らかにします。
牛乳を加え、好みの濃さに調整。
(私はあまり入れない方が好きです)
後は味を整えるだけです。
胡椒は、スパイスの魔術師と呼ばれる「オリビエ・ロランジェ」のミックスのものを。
お塩は「Mardon」
イギリスの結晶状のもので、これを使うと格段にお料理がおいしくなります。
紀ノ国屋、伊勢丹などで扱っています。
- マルドン シーソルト250g
- ¥756 楽天
さあ、出来上がり
温めても冷やしても美味しいの。
これにパンとサラダとお惣菜をならべるだけで、
パーティーの準備完了です
あ、あと、カービングのクリスマスツリーね
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