甘酒講座全日程終了しましたー
お越しくださったみなさま、本当にありがとうございました。
今回は、甘酒はじめてです!という方から
甘酒毎日作って飲んでます!という方まで幅広く。
甘酒って何?の基本の き から始まり
肉や魚を醸したり、みっちり応用座学まで、しっかりと盛り込みました!
いつも甘酒を使っている方から、
やっぱり自己流でやるより実際見て、実践すると、新たな発見がたくさんありました!と
そして、今回参加してくださった方から頂いた一番の感想!!
甘酒のイメージが大きく変わりました!
と狙いどおり(笑)のとても嬉しい感想。ありがとうございます。
さてさて、この【自家製甘酒講座】でおだししたランチです。
(いつもレポでのせている写真は、試作の段階でとっているので、ワイワイ感がありませんが。笑)
・発酵蒸し鶏 ねぎ油そえ
・大根とひじきサラダ 甘酒ドレッシング
・甘酒根菜ピクルス
・甘酒 鮭焼き
・鳥出汁中華スープ
もちろん、砂糖は全くつかっていません。
あえて使わないんじゃなくて、甘酒の良質なブドウ糖があれば、全く必要ないのです。
なにを作るにも、美味しいが基本です。
蒸し鳥は、旨みUP なうえ肉質もとても柔らかくなっているので、介護関係のお仕事の方から、
介護食にとてもいいですね!と言われました。
そうなんです~!!介護食に。離乳食に。胃腸の弱い方。にもオススメです
そして~そして~。
食事の後には、甘酒。(←すみません、手順なれず、先にだしてしまった時もありました・・)
食事の後の甘酒には、大きな意味が!こちらも、座学でしっかりと学んでいただきました!
【季節の甘酒6種盛り】
蔵の甘酒から自家製甘酒
それを使ってフルーツ甘酒など。
自家製甘酒と火入れ甘酒
自分で作ったり、蔵で買ったり。
それぞれにそれぞれ 栄養や使い方も違う。
両方あると大助かり。そのあたりも、バッチリと
みなさん、帰って早速作ります!と
とてもいい顔で帰られました。
さて、この甘酒講座で、年内の【米種花】の発酵講座
すべて終了しました
微力ながら、この一年、
たくさんの方に、発酵の素晴らしさをお伝えすることができました。
お越しくださったおひとりおひとりさま、みなさまに、本当に感謝しています。
ありがとうございました。
さーてさて、来週は年内最後のコラボ企画【びわの葉温灸&発酵おでんランチ会】です。
(→http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12096867635.html )
お会いできますこと、楽しみにしています。
最高にHOTで美味しい一日に!芯からほっこり温もりましょう