音楽会の代休で、
カズ平日一日まるまる休み。
普段は、土日の休みも終日野球なので、
お出かけの絶好のチャーンス。
USJとか、ちょっと遠出しちゃう?
って言ったら・・・
『家でゆっくり、クッキー作りたい!!』って答える。
小さいころ、私とよく作っていたクッキーが懐かしくて、作りたくなったんだと。
地味すぎる返答でも、まぁ、まだまだ可愛いところあるなぁ・・・なんて思いながら
え?ええっ・・・いっ、いいよ・・・・。
この日はお天気も雨だったし、ちょうどいいかなぁ、って。
クッキー作り決定!!!
そういえば、そういえば私・・・・
実は、以前パン教室しようか、ケーキ教室しようか迷っていたくらい、
(→実際は数年間、パン教室をしていました。)
洋菓子作りはお得意な方でして、
独身の頃は、趣味はケーキ作りです!といいきるくらいはまっていて。
有名なお菓子教室に通ったり、神戸の一流のケーキ屋さんのシェフのところまで洋菓子を習いにいったりしていた。
だから、レシピはありあまるくらいあるし、
嫁入り道具でパンやケーキの道具や機材を一式もってきたくらいなので、
実は、なにもかも、ぜーんぶ揃ってる。笑
しかも、オーブンはガスオーブン2台!
菓子製造業の許可書も持ってるし、
いつでも、ちいさなお菓子屋さんだったら始められま~す!状態。笑
そんな私が、発酵食に出会い、心を奪われてしまったため・・・・
道具やレシピがお蔵入り!!
宝の持ち腐れ状態!!
家族の誕生日ケーキだけは、毎年作ろうとおもっていたのに、年々手を抜きだし、
今では、美味しいケーキ屋さんのケーキが一番!!とか言っているし。笑
そんなことを思いながら、
ひさびさ、道具をとりだし・・・
材料も、揃えようと思ったけど、すでに完璧にそろっているし・・・
すぐにはじめられました。
カズの好きな、定番の【アメリカンクッキー】
そんな姿を、ジローが見て、僕も作る~!というもんだから、
ジローの好きな抹茶で、【スコットランドショーットブレッド】
ちょうど、京都の宇治辻利のお抹茶があったので使ってみたら、
香りが最高!!
緑が濃くて色もきれい、焼く前もいいけど・・
焼いてからもきれい
紅茶をいれて、お茶タイム。
ご満悦すぎる、カズとジロー、自分で作ったものは格別らしい。
よかったよかった
(↑ジロー作)
久々に、バターと砂糖をたっぷり使ってお菓子焼いたけど、
やっぱり美味しい!!
手づくりお菓子は、身も心も安らぐなぁ~、
お菓子の道具たちを眠らせていたもの大いに反省
これからは、もうちょっと意識して、お菓子つくりも、たのしもぉ~!
と決意したのであった。
余裕ができたらだけど・・・・
いつかは、いつかは、いつかは、
お菓子の方もやりますよ~!!