たつのの実家の畑から、
畑仕事が好きで好きで好きでたまらない母が作る野菜は、愛情がいっぱいこめられています。
里芋は、定番のにっころがし。
甘味は、甘酒で。
甘酒の優しいあまみと里芋の相性がよく、
ほっこり、懐かしい味です。
【大学いも】
(←黒ごま忘れ。笑)
今まで、大学イモはいろいろ作り方をためしたけど、
先生より伝授していただいた、砂糖を使わず、味醂オンリーでつくる大学いもが一番美味しいです。
美味しい味醂だからこそできる、究極にシンプルな逸品!
上品な甘み、照りがとてもきれく仕上がります。
柿はそのままフルーツ甘酒に。
さつま芋もふかして、そのまま甘酒に。
いつも、朝食後のデザートに頂いています。
今夜のメインは【発酵ぶり照り】
脂がのっていて、すっごく美味しいです。
今日は、醤ベースでの醸し。
大根醤を添えて。
今週も、とても素敵な仕事をさせていただけます。
ありがとうございます