ジロー5歳のお誕生会でした。
お肉は、前日から、白味噌×甘酒×マスタード ベースで醸しグリルに。
蟹を食べたい!!とジローのリクエスト。
スーパーでたまたま見つけた、ワタリガニ。
ジャンケンで遊ぶジロー。(←勝にきまっている。笑)
豚ももグリル。
モモの部分だけど、発酵のおかげで、しっと~り柔らか。うまみもアップ
甘酒トマトピューレ
を使って、ワタリガニのトマトクリームパスタ。
蟹の旨みが濃い!!
毎回お決まり。
子ども達のリクエスト。
鳥ガラスープストックで作ったグラタンフォンジュ。
バジルジェノベーゼバージョン。
ケーキは、ブシニャンケーキをリクエストされ、
夜な夜な妖怪ウォッチチョコプレートをつくり、
美味しいケーキやさんのケーキにさした。(←むりやり。笑)
ジローくん、5歳おたんじょう日おめでとう。
今年、2月からアトピーが悪化し、もぅどうにもならなくて、辛くて
波乱万丈な4歳をすごしました。
でも、この5歳の誕生日を、
ツルツル・ピカピカ で元気に迎える事ができました。
つい、すこし前の事だったのに、
あんなにも、辛かったのに、
ジローの笑顔とおちょけた行動で、そんなことも忘れちゃうくらい、過去の出来事になりました。
かゆみを治すことが目標だったけど、
5歳のジローの目標は、「とびばこ4段とべること」
そんな目標が、ただただ、嬉しくて、こんな日がきたんだと、胸があつくなりました。
ジローが治ったのは、
バニラさんのところでアトピーアレルギーの知識をしっかりと学んだこと。
ホメオパスさんとの出会いがあったこと。(→また詳しく書きますね。)
そして、発酵食をしっかり食べて腸内環境を整えたこと。
でも、本当に大切なのは、
絶対に治す!という強いジローの意志。
そして、それに寄り添えたこと。
病に【寄り添う】事は、
ゴールが見えないのがしんどくて、これでいいのか迷うし、
根気が必要で、辛くて時々目の前の事から逃げ出したくなる。
小さいうちに寄り添えるうちに、
ちゃんと寄り添うことができてよかった。
だから、5歳のお誕生日は
いろんなメッセージを込めて、
ジロー本当におめでとう。
よく頑張ったね。
そして、
いつまでも、笑わせてね。