最近よく実家に行き
母と関わっていると思い出す😑
母の料理が「不思議系」で🤣💦💦
塩分大好き💕だったと言うことを!
母は炊飯器のご飯が余ると
よく作ってくれた。
味噌を塗っただけの
おにぎり🍙🤣
これを焼いた「味噌焼きおにぎり🍙」は
あるが💦💦💦
「ただ味噌を塗っただけ」😱
これは、世に存在するものだったのか??
塩分、やや気になるが😑
しかし!この「味噌おにぎり」が
ウソみたいに美味しいのだ
何の魔法か?冗談か?🤣
と思うほど美味しい、、!
母はよく「炊き立てのご飯にバターと醤油」
という禁断メニューや!
醤油ドボドボのTKG「卵かけご飯」🤣
もこよなく愛していた!😑
正月にはよく労を惜しまず
胡桃と豆腐と砂糖を
すり鉢で擦って、お餅と和えた
「くるみ餅」を作ってくれた😚
これは本当ーーーーに美味しくて😍
「モチモチの木」の話に出てくる
トチの実で作った餅は
こんな味ではないか?と思ったものた。
母の「3時のお茶請け」は、、
お菓子ではなく漬物だった!
野沢菜や胡瓜のお漬物に
味の素を振りかけ🤣🤣🤣
楊枝を刺して!
濃い緑茶🍵をすする😳
そう!私の母は東北の人。
塩分がわりと好き😋
くるみ餅は作ってくれても
ずんだ餅は作ってくれなかったな😂
オマケ
私の大好きなライラックの花が😍
あっという間に咲いちゃって!
ギリギリ!見ることが出来た😍