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牛肉と舞茸のオイスターソース味のご飯は我が家のお気に入り。
豚ミンチの肉団子と白菜のスープを添えました。
牛肉と舞茸のオイスターソース味のご飯
白菜と肉団子のスープ
モズクの酢漬け
偶然に今回の器はどれも立杭焼
兵庫県が誇る陶芸品です
下は私が購入したお気に入りの立杭焼の器です
牛肉と舞茸のオイスター味ご飯
<材料 2~3人分>
牛肉切り落とし 100g
米 2合
まいたけ 2パック
ごぼう 1/2本
オイスターソース 大匙2と1/2
豆板醤 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適宜
<作り方>
1.米は炊く3分以上前に洗い、ざるにあげておく。ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげる。ピーラーで長さ3cmくらいに削る、水に5分ほどさらしてざるに上げ、水気を切る。まいたけは食べやすく裂く。
2.炊飯器の内がまに米をいれる。ボウルに水1と1/2カップ、ごま油小さじ1、塩小さじ1/2、オイスターソース大匙2と1/2、豆板醤小さじ1/2を入れて軽くかき混ぜ内がまに注ぐ。米の上にまいたけを広げ、真ん中にごぼう、周りに牛肉をのせて、普通に炊く。炊きあがったら、全体にざっくりと混ぜ、器に盛り万能ねぎを散らす。
<材料 4人分>
豚ひき肉 200g
白菜 1/8株
生椎茸 4枚
水 3カップと1/2カップ
ウェイパー こさじ3
【A】
生姜のみじん切り 小匙1
細ネギのみじん切り 3本分
塩、コショウ 各少々
酒 大匙2
片栗粉 小匙4
<作り方>
1.ひき肉に【A】を入れて良く混ぜ、団子に丸める。
2.鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら白菜を入れる。
3.白菜がしんなりしたら、肉団子を入れて浮いてくるまで煮る。
4.塩コショウで味を調える。
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