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牛肉と舞茸のオイスターソース味のご飯は我が家のお気に入り。

豚ミンチの肉団子と白菜のスープを添えました。

 

牛肉と舞茸のオイスターソース味のご飯

白菜と肉団子のスープ

モズクの酢漬け

 

 

偶然に今回の器はどれも立杭焼

兵庫県が誇る陶芸品です

 

下は私が購入したお気に入りの立杭焼の器です

 

 

 

 

 

 

 

牛肉と舞茸のオイスター味ご飯

 

 

<材料 2~3人分>

牛肉切り落とし 100g

米 2合

まいたけ 2パック

ごぼう 1/2本

オイスターソース 大匙2と1/2

豆板醤 小さじ1/2

万能ねぎの小口切り 適宜

 

<作り方>

 

1.米は炊く3分以上前に洗い、ざるにあげておく。ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげる。ピーラーで長さ3cmくらいに削る、水に5分ほどさらしてざるに上げ、水気を切る。まいたけは食べやすく裂く。

 

2.炊飯器の内がまに米をいれる。ボウルに水1と1/2カップ、ごま油小さじ1、塩小さじ1/2、オイスターソース大匙2と1/2、豆板醤小さじ1/2を入れて軽くかき混ぜ内がまに注ぐ。米の上にまいたけを広げ、真ん中にごぼう、周りに牛肉をのせて、普通に炊く。炊きあがったら、全体にざっくりと混ぜ、器に盛り万能ねぎを散らす。

 

 

<材料 4人分>

 

豚ひき肉 200g

白菜 1/8株

生椎茸 4枚

水 3カップと1/2カップ

ウェイパー こさじ3

【A】

生姜のみじん切り 小匙1

細ネギのみじん切り 3本分

塩、コショウ 各少々

酒 大匙2

片栗粉 小匙4

 

<作り方>

 

1.ひき肉に【A】を入れて良く混ぜ、団子に丸める。

 

2.鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら白菜を入れる。

 

3.白菜がしんなりしたら、肉団子を入れて浮いてくるまで煮る。

 

4.塩コショウで味を調える。

 

 

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