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冬は大根の美味しい季節。
大根と鶏肉を麺つゆで煮てみました。
簡単で美味しい煮物です。
ヤリイカが美味しい季節です。
小ヤリイカが売っていたので
茄子とセロリと一緒に南蛮漬けにしました。
我が家のお気に入りです。
大根に含まれる栄養素
大根に含まれる栄養素のうち主なものは、ビタミンC、消化酵素、イソチオシアネートの3つです。
ビタミンCには、体内の活性酸素を取り除く抗酸化作用があるとされます。抗酸化作用によって、免疫機能の低下を抑える効果や美肌効果が期待できます。
大根に含まれる消化酵素は、デンプンを分解するアミラーゼ、タンパク質を分解するプロテアーゼ、脂質を分解するリパーゼです。特にアミラーゼには、消化を促進する作用があります。二日酔いなどの、胸焼けや胃もたれを防止する効果もあるとされています。
大根の辛み成分となっているのが、イソチオシアネートです。抗菌作用や血液をさらさらにして血栓を予防する効果も期待できます。
(Shfool より引用)
鶏モモ肉と大根の麺つゆ煮
<材料 4人分>
大根 1/2本
鶏もも肉 2枚
茹で卵 4個
麺つゆ(2倍濃縮) 200㏄
水 200㏄
<作り方>
1.大根は皮をむき、半月切りにし、下茹でする。
2.鶏もも肉は一口大に切る。
3.鍋に①と②とゆで卵を入れ、麺つゆと水をいれて、中火で煮る。
イカの栄養
イカは低カロリー・低脂質な食材で、良質のたんぱく質やコレステロール・タウリンなどが豊富に含まれているます。
そしてタウリンには、血中コレステロールや中性脂肪を下げる効果だけでなく疲労回復効果も期待できます。
しかしイカにはプリン体が多く、食べ過ぎると痛風につながる可能性があるほか、噛み応えもあり胃腸に負担がかかりやすい点からも、食べ過ぎには注意したほうが良い食材と言えます。
またイカには妊娠中に必要な栄養素が豊富な一方で、抵抗力が落ちているため生より加熱調理したイカを食べると良いでしょう。
(シンクヘルスブログより引用)
茄子とセロリとイカの南蛮漬け
小やりいか 5はい
なす 3個
細ネギ 3本
セロリ 2本
[漬け汁]
酢 1/2カップ
しょうゆ(うすくち) 1/2カップ
赤唐辛子 1~2本
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
<作り方>
1.赤唐辛子は水でもどして種を取り、小口切りにする。いかは胴に指を入れて、胴と足のつながった部分をはずして、足の付け根から内臓ごとひっぱり、胴と足に分ける。胴は軟骨を引き抜いて水洗いし、残った内臓をとりのぞいておく。
2.胴の外側と内側の水気を拭き取り、幅1cmのわぎりにする。足は目と内臓を切り落とし、足の付け根に縦に切り込みをいれ、中央にある堅いくちばしを取り除く。吸盤を包丁の背でこそげ、落として足を2本ずつに切り分ける。ネギは3cm長さに切る。セロリは筋を取り、幅3mmの斜め切りにする。
3.なすはへたを落として、縦に4等分し、さらに横2つに切る。水気をよく拭く。鍋に水1カップと漬け汁の材料を入れて人にたちさせ、器に移す。揚げ油を中温に熱してナスを入れ、軽く色づくまで上げ、漬け汁につける。
4.いかは水気をよくふき取って片栗粉を薄くまぶして、揚げ油を高温にして衣が色づくまで揚げる。
5.揚げたてのいかを漬け汁に加え、冷めるまでしばらくおく。漬け汁にねぎ、セロリを加えて混ぜ、30分くらい漬け込む。
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