拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
娘が冷凍餃子を買って来てくれました。
何時もは手作り餃子で餃子鍋をするんですが、冷凍餃子に挑戦。
<材料 4人分>
冷凍餃子 40個
豚バラ薄切り 200g
鍋に入れる他の野菜
白菜の葉 大8枚
ニラ 1束
しめじ 1パック
青梗菜 1束
ピリからたれ
白ゴマ・オイスターソース 各大さじ6
酢 大さじ2
豆板醤 小さじ4
醤油・砂糖 各小さじ2
にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
鍋の汁
湯 1.2L
鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ4
塩 小さじ1
<作り方>
1.野菜を切る。
白菜は葉の柔らかい部分を5cmくらいのざく切りに、軸の部分は長さ5cm、幅5mmに切る。
にらは長さ5cmに切る
しめじは石づきを着ろ落として、小房に分ける。
青梗菜は長さを3つに切る。
2.土鍋に湯1.2Lを沸かし、鶏ガラスープの素、ごま油小さじ4・塩小さじ1を入れる。全ての具を入れて火が通ったらピリからタレをつけて、食べてください。ピリからが苦手な方はポン酢でも美味しいですよ。
何時もの餃子鍋
かつおのたたきコチュマヨがけ
<材料 4人分>
かつおたたき(市販) 半身
青ネギ 1/2束
みょうが 3個
青じそ 10枚
【コチュマヨたれ】
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
マヨネーズ・水 各大匙2
オイスターソース・コチュジャン 各小さじ2
塩・ごま油 各少々
白黒いりごま 各適宜
一味唐辛子 各適宜
<作り方>
1.青ネギは小口切り、みょうがは千切り、青じそは細切りにする。鰹のたたきは水気を拭き、1.5cm幅に切る。
2.たれを混ぜ合わせておく。
3.①を皿に盛り、ごま油をまわしかけ、たれをかける。その上に青ネギ、みょうが、青じそ、いりごまをかける。好みで一味唐辛子をふる。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます