拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

娘が冷凍餃子を買って来てくれました。

何時もは手作り餃子で餃子鍋をするんですが、冷凍餃子に挑戦。

 

 

 

 

 

<材料 4人分>

 

冷凍餃子 40個

豚バラ薄切り 200g
鍋に入れる他の野菜
  白菜の葉 大8枚
  ニラ 1束
  しめじ 1パック
  青梗菜 1束
ピリからたれ


  白ゴマ・オイスターソース 各大さじ6
  酢 大さじ2
  豆板醤 小さじ4
  醤油・砂糖 各小さじ2
  にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
鍋の汁 
  湯 1.2L
  鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ4
  塩 小さじ1


<作り方>

 

1.野菜を切る。
白菜は葉の柔らかい部分を5cmくらいのざく切りに、軸の部分は長さ5cm、幅5mmに切る。
にらは長さ5cmに切る
しめじは石づきを着ろ落として、小房に分ける。
青梗菜は長さを3つに切る。

 

2.土鍋に湯1.2Lを沸かし、鶏ガラスープの素、ごま油小さじ4・塩小さじ1を入れる。全ての具を入れて火が通ったらピリからタレをつけて、食べてください。ピリからが苦手な方はポン酢でも美味しいですよ。

 

 

何時もの餃子鍋

 

かつおのたたきコチュマヨがけ

 

 

<材料 4人分>

かつおたたき(市販) 半身

青ネギ 1/2束

みょうが 3個

青じそ 10枚

【コチュマヨたれ】

  おろしにんにく・おろししょうが  各小さじ1

  マヨネーズ・水 各大匙2

  オイスターソース・コチュジャン 各小さじ2

  塩・ごま油 各少々

  白黒いりごま 各適宜

  一味唐辛子 各適宜

<作り方>

 

1.青ネギは小口切り、みょうがは千切り、青じそは細切りにする。鰹のたたきは水気を拭き、1.5cm幅に切る。

 

2.たれを混ぜ合わせておく。

 

3.①を皿に盛り、ごま油をまわしかけ、たれをかける。その上に青ネギ、みょうが、青じそ、いりごまをかける。好みで一味唐辛子をふる。

 

 

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます