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今日は最高気温が24℃。
涼しいので、餃子鍋にしました。
餃子は40個作りましたが、完食しました。o(*^▽^*)o~♪
<材料 4人分>
水餃子の材料
豚挽き肉 400g
白ねぎ 1/2本
にら 1/2束
ごま油・片栗粉 各小さじ1
鶏ガラスープの素・塩 各小さじ1/2
餃子の皮 40枚
鍋に入れる他の野菜
白菜の葉 大8枚
ニラ 1束
しめじ 1パック
えのき 1パック
生シイタケ 6個
ピリからたれ
白ゴマ・オイスターソース 各大さじ6
酢 大さじ2
豆板醤 小さじ4
醤油・砂糖 各小さじ2
にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
鍋の汁
湯 1200cc
鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ4
塩 小さじ1
<作り方>
1.水餃子を作る。
ねぎはみじん切り、ニラは5mm幅に切る。ボウルに豚挽き肉を入れて、粘りが出るまで練る。これに、他の餃子の材料をぜんぶいれて混ぜて種を40個作る。
餃子の皮に種をのせて、皮のぐるりに水をつけて包む。
2.野菜を切る。
白菜は葉の柔らかい部分を5cmくらいのざく切りに、軸の部分は長さ5cm、幅5mmに切る。
にらは長さ5cmに切る。
しめじは石づきを着ろ落として、小房に分ける。
えのきは石づきを取り長さを半分にする。
生シイタケは石づきを切り、縦半分に切る。
3.土鍋に湯1.2Lを沸かし、鶏ガラスープの素、ごま油小さじ4・塩小さじ1を入れる。全ての具を入れて火が通ったらピリからタレをつけて、食べてください。ピリからが苦手な方はポン酢でも美味しいですよ。
おまけの箸やすめ
山形だし
茄子、きゅうり、長芋は1㎝角に切る。
ミョウガはみじん切り、大葉もみじん切り。
上記の野菜を密閉容器に入れ、めんつゆで和えるだけ。
温かいご飯と一緒に食べると美味しいです。
冷ややっこの上に載せても美味しいです。(*'▽')
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