寒い日はお鍋に限りますよね。
鶏とにらと大根のあっさり鍋。
にらのシャキシャキ歯ごたえが美味しい鍋です。
大根もとても美味しいです。
市販のポン酢しょうゆをつけていただきます。
●にらの主な栄養素と働き
◆疲労回復や滋養強壮に効果
にんにくにも似たニラ(韮)の臭いのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。
◆免疫力を高め、がんの予防にも効果
また、アリシンには、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。更に、血行促進により、冷え性や動脈効果、血栓の予防にも効果的とされています。
◆生活習慣病予防に大きく貢献する緑黄色野菜
ニラ(韮)には沢山のβカロテンが含まれています。このβカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などにも役立っています。
ビタミンCも豊富で、βカロテンと共に活性酸素を減らし老化の防止にもつながります。
◆ビタミンEも多く生活習慣病の予防にも
ビタミンEには強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞の生活習慣病の予防に役立ちます。
(旬の食材百科より引用)
<材料 4人分>
鶏もも肉 500g
にら 2束
昆布 10㎝2枚
大根 1/2本
市販のポン酢
市販のもみじおろし
万能ねぎの小口切り 適宜
<作り方>
1.鶏肉は一口大に切る。にらは長さ5cmに切る。大根は皮をむき、縦半分に切り、厚さ5mmくらいの半月切りにする。
2.土鍋に水1Lと昆布を入れて、火にかけ、煮立ってきたら鶏肉と大根を入れて煮る。煮立ったら、にらを入れ、蓋をして火を止める。
ポン酢しょうゆにもみじおろしと万能ねぎの小口切りを入れ、つけながら食べます。