フランスパン専用粉を買ったので、フランスパンの生地で
総菜パンを作ってみました。
とっても美味しくて、家族に好評。(#^.^#)
《材料 6個分》
【パン生地材料】
フランスパン粉 200g
塩 4g
砂糖 6g
水 135g
ドライイースト 3g
※フランスパン専用粉じゃリスドォルを使用しています。
【成形の時に加える材料】
<じゃがいもサラダ>
じゃがいも(中) 3個
ベーコン(スライス) 1枚
A(粒マスタード小さじ2・塩少々・コショウ少々)
【仕上げの材料】
マヨネーズ 適量
《作り方》
1.生地を作る
【パン生地の材料】をパンケースにいれる。メニューはパン生地を選び、スタートさせる。コース終了後生地を取り出し、手で軽く潰しガス抜きをしたら6個に切って丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイムを8分とる。
2.成形する
①手で数回潰してガスを抜き、平らにする。生地の中央にじゃ芋サラダをのせる。
②じゃが芋サラダを押さえながら、生地をじゃがいもに沿わせながら包む。
③しっかりつまんで閉じる。閉じ口を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。6個つくる。
3.発酵させる
オーブンの発酵機能を35℃にセットし、40分発酵させる。
4.仕上げでオーブンで焼く
①天板を取り出し、オーブンを200℃に予熱する。生地の中央にハサミで十字に切りこみを入れ、切り込みの上にマヨネーズを絞る。
②予熱が終了したら、オーブンで焼く。
機種により、焼き具合は異なります。因みに我が家のは20分焼きました。
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