寒い日や風邪気味の時は暖かいものを食べて、体を温めたいですよね?
今回はタレに豆板醤を混ぜて、
カプサイシン効果で汗をかくくらい温まるお鍋です。
野菜もたっぷりと入れました。
餃子は娘と二人で作りました。(*^^)v
鍋に野菜を入れて、上に餃子を入れて、蓋をして
沸騰したら、たれをつけていただきます。
<材料 4人分>
水餃子の材料
豚挽き肉 400g
白ねぎ 1/2本
にら 1/2束
ごま油・片栗粉 各小さじ1
鶏ガラスープの素・塩 各小さじ1/2
餃子の皮 40枚
豚挽き肉 400g
白ねぎ 1/2本
にら 1/2束
ごま油・片栗粉 各小さじ1
鶏ガラスープの素・塩 各小さじ1/2
餃子の皮 40枚
鍋に入れる他の野菜
白菜の葉 大8枚
ニラ 1束
しめじ 1パック
ゆでたけのこ 1/2個
白菜の葉 大8枚
ニラ 1束
しめじ 1パック
ゆでたけのこ 1/2個
ピリからたれ
白ゴマ・オイスターソース 各大さじ6
酢 大さじ2
豆板醤 小さじ4
醤油・砂糖 各小さじ2
にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
鍋の汁
湯 1.2L
鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ4
塩 小さじ1
<作り方>
1.水餃子を作る。
ねぎはみじん切り、ニラは5mm幅に切る。ボウルに豚挽き肉を入れて、粘りが出るまで練る。これに、他の餃子の材料をぜんぶいれて混ぜて種を40個作る。
餃子の皮に種をのせて、皮のぐるりに水をつけて包む。
ねぎはみじん切り、ニラは5mm幅に切る。ボウルに豚挽き肉を入れて、粘りが出るまで練る。これに、他の餃子の材料をぜんぶいれて混ぜて種を40個作る。
餃子の皮に種をのせて、皮のぐるりに水をつけて包む。
2.野菜を切る。
白菜は葉の柔らかい部分を5cmくらいのざく切りに、軸の部分は長さ5cm、幅5mmに切る。
しめじ、えのきは石づきを切り落として、小房に分ける。
白菜は葉の柔らかい部分を5cmくらいのざく切りに、軸の部分は長さ5cm、幅5mmに切る。
しめじ、えのきは石づきを切り落として、小房に分ける。
生しいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
ねぎは斜め切り、にんじんは半月切り、青梗菜は食べやすい大きさに切る。
冷蔵庫にある鍋に向く野菜を食べやすい大きさに切って入れるといいと思います。
冷蔵庫にある鍋に向く野菜を食べやすい大きさに切って入れるといいと思います。
3.土鍋に湯1.2Lを沸かし、鶏ガラスープの素、ごま油小さじ4・塩小さじ1を入れる。全ての具を入れて火が通ったらピリからタレをつけて、食べてください。ピリからが苦手な方はポン酢でも美味しいですよ。
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