この時期にもう一回つくりたかったのが
ルバーブジャムです
前回購入した直売店へ行ったんですが
生産者さん次第ですと言われ…
今は入荷されておらず
次の店舗へ
ありましたよー
赤いルバーブが
地元産です
前回同様
ザクザクと刻み
お砂糖と混ぜ1時間ほどおき
(今回はルバーブ585gにお砂糖200g)
甘さ控えめです♡
煮詰めます
6分経過
15分で完成
レモン汁🍋も入れました
やはり前回よりも赤い
瓶🫙が足りず琺瑯のタッパーへ
スコーンと一緒に食べてみました
プレーンのスコーンによく合うね
ルバーブの酸味が大好き
なので甘すぎないジャムが好みです
ヨーグルトとも相性抜群
我が家でブルーベリー🫐が収穫できる
にもかかわらず
孫たちとブルーベリー狩りへ
その前に
飯田の公園で
ラベンダースティック🪻づくり体験をしたり
遊具で遊んだり絵本を見たり…
ここのブルーベリー狩りは
行ったその日から始まったらしく
まだ早すぎて完熟してないので
酸っぱく…
ウチのブルーベリー🫐の方が甘くて美味しい
って思いながら数粒食べ…
30分が長く感じた 笑
我が家では1番の大株の紫陽花
アストランティアをドライに