前回よりも赤いルバーブでジャムづくり | 庭あそび♡

庭あそび♡

薔薇や多肉など植物が大好きです。お菓子やパン作りも時々やります。


この時期にもう一回つくりたかったのが
ルバーブジャムです

前回購入した直売店へ行ったんですが
生産者さん次第ですと言われ…
今は入荷されておらず
次の店舗へ



ありましたよー
赤いルバーブが飛び出すハート
地元産です





前回同様

ザクザクと刻み

お砂糖と混ぜ1時間ほどおき

(今回はルバーブ585gにお砂糖200g)

甘さ控えめです♡




煮詰めます





6分経過





15分で完成

レモン汁🍋も入れました





やはり前回よりも赤いキューン飛び出すハート





瓶🫙が足りず琺瑯のタッパーへ




スコーンと一緒に食べてみました

プレーンのスコーンによく合うね

ルバーブの酸味が大好き

なので甘すぎないジャムが好みです

ヨーグルトとも相性抜群目がハート







我が家でブルーベリー🫐が収穫できる

にもかかわらず

孫たちとブルーベリー狩りへ


その前に

飯田の公園で

ラベンダースティック🪻づくり体験をしたり

遊具で遊んだり絵本を見たり…





ここのブルーベリー狩りは

行ったその日から始まったらしく

まだ早すぎて完熟してないので

酸っぱく…

ウチのブルーベリー🫐の方が甘くて美味しい

って思いながら数粒食べ…

30分が長く感じた 笑

















我が家では1番の大株の紫陽花






アストランティアをドライに