北京の食卓から -24ページ目

アッシ・パルマンティエ(ジャガイモのグラタン)

               まだ使い慣れないオーブンでの2回目の料理は

               

               「アッシ・パルマンティエ」

               ジャガイモが大好きな夫はコレと「ヤンソンの誘惑」が好物。

               どちらも人名が付いた料理です。

Beijing Life


               ようやく北京の「シティ・スーパー」で見つけた

               フレッシュ・クリーム(AUSのBulla社)と、

               グリュイエールと、エダムをたっぷり使って焼き上げました

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                ジャガイモ1kgの裏ごしは少々疲れますが

                この美味しさで帳消しナイフとフォーク

                

                

棗(なつめ)


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                  棗(紅なつめ)を買ってみました。

                  

                BHGというスーパーマーケット、

                オリジナルのものです。


                いわゆるドライフルーツですが日本語の解説によると、

                真空低温冷蔵方式らしいです。

                そのおかげか、ご覧の通り、わりとふっくらしてます。

                  

                あまり、おいしいものではありませんでした。残念。

              

              

                  

                  

上海料理