冷凍保存のカツオのたたき | スウェーデンハウスがええやん!のブログ

スウェーデンハウスがええやん!のブログ

兵庫県西播で2004年からスウェーデンハウスに住んでます。
腕時計、ディズニー、薪ストーブ、車、JCB、ヒルトン、ANAホテルなど興味が有ります。




いつも明神水産のを買います


マニュアル通り流水で解凍して








半冷凍で切った方が切りやすいみたい






店で食べてるより値段が高いけど、

いつでも家で食べられるのは有難い。



実は11ヶ月前のもの



マイナス40℃で保管できる直冷式冷凍庫(上扉式)に入れているので、中身は生の魚でも美味しく!?食べられる


前扉の冷凍庫は開けるたびに温度が上がる

循環式冷凍庫は霜が付かないので掃除は楽ですが、

霜が付かないように0℃付近まで温度をあげるので、袋に保存してる冷凍食品は臭い霜が着いたり、

アイスクリームだと溶けた状態になります。


でも直冷式の上扉の冷凍庫はそんな心配がないから、ついつい1年以上保管しても、食べられるのはありがたいです。


−18℃の冷凍庫ではなくて−40℃は長期保存ようなのでより安心に冷凍保存できるから買ってよかったです。