それは
ヨーグルトメーカー
ヨーグルトメーカーで低温調理が出来る事は
以前から知っていて
ずっと欲しかった
こっち(サウジアラビア)で探してみたけれど
恐らく、こっちの人は
スーパーに沢山売っているヨーグルトを
自分で作るなんて言う
発想が無い
と思う
だから日本から持って来るしか無かったんだけど
いつも重量オーバーしてしまう
飛行機の持ち込み荷物に
入れて来れないでいた
今回一人で80kgだった荷物
今回も出発前の荷造りで
テンパっていて
必要な物を忘れ
コレ今必要⁉️
っていう物が入ってたりで
そんな中
『持って来て良かった〜』というもの
No.1
は、
ヨーグルトメーカー‼️
(実はヨーグルトメーカーって軽くて
たったの1Kg弱しか無かったけど)
ヨーグルトメーカーだけど
ヨーグルトが作れるだけじゃない
ヨーグルトを作るのが一番の目的じゃない
のよ
低温調理に凄く便利
まずはとりあえずヨーグルト
40℃で7時間
麹甘酒
56℃で13時間
サラダチキン(塩麹鶏ハム)
65℃で3時間
そして〜今回の一番‼️
納豆‼️
45℃で24時間
納豆は以前に何度か作っていたのだけど
以前はパンの発酵器で発酵していたので
40℃〜42℃までにしかならず
また、タイマーも無く
温度管理が難しかった
やっと出来ても
粘りが少なくて
あまり糸を引かなかった・・・
さらに夫は
「コレは、糸を引いてないから納豆じゃない‼️」と言って
手をつけなかった
そんなわけで、
根性が足りないワタシには
続かなかった
のでした
納豆を作るには
大豆を一晩水に浸けて
⬇️
圧力鍋で煮て
⬇️
熱いうちに
納豆の素(納豆菌)を混ぜて
⬇️
ヨーグルトメーカーを
温度45℃
タイマーを24時間
にセットして
⬇️
スタート‼️
するだけ
納豆の素も買って来たけど
もっと簡単に
市販のパックを入れるだけでも
OK
ところが〜
ウチの夫
子どもの頃から『ひきわり納豆』しか食べて来なかったらしく
ひきわり納豆以外は『納豆』として
認めない
めんどーくさいタイプ
今回は私のワガママを聞いてくれたし
『ひきわり納豆』作ってみるか‼️と
頑張ってみる事に
ひきわり納豆って大豆が細かく刻んであるから
浸水した大豆を刻んでみた。
フードプロセッサーで試してみたら
細かくなり過ぎて
ネチャネチャ〜
これじゃ納豆じゃないわっ
ちょー、面倒だけど
包丁で刻んでから
茹でてみた
もしかしたら
固い大豆ならプロセッサーでも大丈夫かもしれない?
次回試してみよう
そして、
そして
『ローストビーフ』に
しよう