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ビタミンDの知られざる話
ダイエットサポーターの皆さん!
今日は栄養学のお話を。
ビタミンDのあまり聞かない?
話を書きたいと思います![]()
最近でこそビタミンDは注目を浴びてるけど
その最近っていつだか思い出せますか?
実はコロナ禍の時からなんですよね![]()
それまでは骨を強くするために
欠かせないビタミンって
知られてたか知られてないか・・・
くらいの存在。
骨関連だとカルシウムしか知らない人も
多かったのではないでしょうか?
なぜコロナ禍にビタミンDがこんなにも
取り上げられるようになったのかって
それは免疫に関わるビタミンだったから![]()
だからビタミンDが免疫に関わるという文献も
この時から一気に増えてきたんですよね‼️
ビタミンDが免疫システムの
バランスをとってるのですが
そのビタミンD、
日本人の1日の摂取基準料は
8.5μg(マイクログラム)と言われています。
実はこの摂取基準量、
日本はめちゃくちゃ低いんです。
諸外国の基準量はなんと15μg!
全然違いますよね![]()
これって日本の摂取基準量の根底に
とあることがあるからなんです。
一体何だと思いますか?
実は「適度に日光に当たることが大前提」
になっている基準なんですよね(笑)
昔の日本ならあり得たかもしれませんが
現代では特に女性の場合は
紫外線は悪者で
日光に当たるどころか紫外線カットに
命をかけてる人の方が多い![]()
だから
太陽を浴びてビタミンDの摂取を増やすことは
現代では難しいので
食品でとっていかないといけないんですよね。
ビタミンDはどうしても
魚介系のものが多くなるのですが
毎日食べるのには厳しいものが多い感覚![]()
しゃけやあん肝、秋刀魚にマグロにさばや鰻って
毎日って訳にはいかないですもんね![]()
ビタミンDといえば
キノコ類と思い付かれる方も多いかも
しれませんが
実はビタミンDの含有量は若干なのよね![]()
なので工夫がいります。
どんな工夫か・・・
それは乾燥させること。
太陽の光を椎茸に浴びさせる!(笑)
そうすると最大30倍もの含有量になります。
これは干し椎茸で食べるべきだよね。
そして調理方法としては
ビタミンDは脂溶性ビタミンなので
油との相性がいい。
油で炒めるとかの調理に向いているのですが
その時にちょっとしたポイントがあるので
これ覚えててほしい!
そしてサポートしているお客様にも
是非教えてあげて欲しいんだけど
ビタミンD食材を調理する時には
ぜひ蓋をして調理をしてください!
蓋ができなければアルミホイルで
包むとかでもいい![]()
これ何でかっていうと、
ビタミンDって蓋をしないで調理をすると
なんと60%も減少するんです![]()
おったまげーだよね。
しゃけのホイル焼きなんてまさしくそれだよね。
蒸し焼きにできるってだけじゃなくて
ビタミンDを逃さないって観点もあったのか
と思うとなんだか感動だわ✨
やっぱ全てのことに意味と意図があるんだって
思いました![]()
ビタミンDが日光からもらいにくい
今の冬場は特に意識して
可能であれば手のひらや足の裏、腕の裏なんかに
太陽の光をできるだけ浴びて欲しいなとも
思います。
免疫を高めるコツはまだまだ続きがあるので
掲載していきますね。
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