一般社団法人体力メンテナンス協会
認定産後指導士・体力指導士・バランスボールインストラクタームツミです



2日の昨日は、レッスンでお世話になってる
北名古屋市のLIDIA STUDIOさんへ。

最近よく通ってます


昨日はローチョコレートレッスンに参加して来ました〜!!
{12232CC5-5F4E-44D0-A50B-301118984F30}

Raw=生のもの。
48℃以下で調理する食事方法で
動物性食品は摂取しないそう。


ローチョコレートレッスンは

テンパリングローチョコレート
ローホワイトチョコレート
ココナッツオイルチョコ
ココナッツオイルチップス
ジャーサラダ

を作りました


ローカカオパウダー

ローカカオバター


普通の高温で焙煎したカカオ(ココア)と見た目も風味も違ってました。
市販の高温で焙煎してあるのはローじゃないからカカオじゃなくてココアって書いてあるんだって!知らなかった
{2916EBE4-E733-4F60-B787-B4C4524F792A}
左上がローカカオを砕いたもの。
右上がローカカオバター(チョコの香りがしていいニオイ!)
左下が市販でよく売ってるココアパウダー
右下がローカカオパウダー


まずは座学で色々学んでいきますが

毎回ひさこさんのたくさんの知識に頭が追いついていきません
先週重ね煮応用編にも行ったから、ごちゃ混ぜになってきた(笑)

レシピも
これだけでチョコレートってできちゃうんだ!
とビックリ。


ローカカオバターを溶かすのも48℃以下の湯煎で、温度と水分に気をつけながらのレッスン。
{DAC58F25-77F2-4417-B102-6C1BBB4E3C85}
↑ホワイトチョコじゃなくてカカオバターだよ

{42BE79B3-DE3A-4FD3-B819-F3994D7B1C9C}
寒い日だったからすぐにツヤツヤしてきた

{54894D68-02ED-456F-9468-771131E26F85}
ローホワイトチョコに使うカシューバター

色付けはフルーツのパウダーで
{2B1178D4-2CF5-487A-AE20-36D4529B89FF}

これはココナッツオイルチップス
{18D53D34-0815-452A-9DD5-1C3AFC1E48E2}
ドライフルーツやナッツがたっぷり

こちらはココナッツオイルチョコ
{558C9FB9-A5A6-4206-8ADC-537EC79F047B}
生のナッツと乾燥ナッツの2つのタイプ作ったけど混ぜるだけで簡単!

チョコを冷やしてる間にジャーサラダ作り。
ドレッシングや、野菜の入れる順番も教えてもらって
{AC35B9BC-B177-4691-BEC9-8ACD5FC3BA67}

今度は包丁研ぎレッスン行きたいな…
トマトこんなに薄く切れるんだよ〜
{02917144-9084-4FF2-A6CB-8C8466541ADD}


チョコの出来上がりはこちら

可愛い〜ツヤッツヤキレー
{0F5B2A44-B496-44E2-BCEC-A5FED1235EB0}

{3BF95934-EA38-4869-80D8-01E1629CB968}

{A5D94C06-DB2F-46E0-8540-ED66E9F8529F}

{25FF1B09-1F41-4F14-B16D-73AE9148C5D8}

サラダもたくさんの咀嚼するからお腹いっぱいになる!
{AD7FF20B-A366-4160-A28A-0CD23F16DDEB}


市販のチョコレートって、永遠に食べれちゃうんですけど、

ちゃんと栄養価の高いもの(カカオもドライフルーツもナッツも)を摂ってると
体が満たされた時にもう欲しがらなくなるんだって。


確かに、昨日も参加したみなさんチョコは全部食べられずに残して持ち帰ってました。

もうこれだけでいいやって思えちゃう。
決して甘すぎてくどくて…ではなくてね。

体って正直ですね


今度市販のチョコレートパッケージの裏側見てみよっと。
色々見ちゃうと食べられなくなっちゃうな〜


バレンタインは…今回のローチョコはもったいないかな自分で食べちゃおっ

レッスン情報はコチラ

産後トータルケアクラス

お問い合わせはコチラ

LINE@で情報配信中!お得なポイントカードもあります。
友だち追加

LINE@ID...@fnz9898x




橋本ムツミ