一般社団法人体力メンテナンス協会
認定産後指導士・体力指導士・バランスボールインストラクタームツミです


今日は北名古屋レッスンでお世話になっている
LIDIA STUDIOさんへ行ってきました!


先月重ね煮を習ってから、かなーーり役に立ってまして。


今回は重ね煮応用編〜麹づくしランチver.〜
のレッスンを受けに行ってきました!
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前にスタジオで納豆麹を味見させてもらった時に、あまりの美味しさに感動して…
絶対受けたかった講座なんです


まずは重ね煮作りから。
基本編よりも多種類のお野菜を、切り方も変えて作っていきました。
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火にかけてる間に、麹作り

塩麹、醤油麹、納豆麹の3種類作ってお持ち帰り。お家で発酵させます。
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毎日かき混ぜていきまーす


レッスンではひさこさんが前もって仕込んだ塩麹や醤油麹を使って

お野菜にオイルとともに混ぜ混ぜヌリヌリ
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生麹を使って、納豆麹作り中
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出来上がった重ね煮には塩麹をプラスしてスープにしていきます。
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お野菜ゴロゴロのプレート
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甘酒と醤油麹のドレッシングや、甘酒マヨネーズが美味しくって
葉物野菜をあまり食べない次女がモリモリ食べてました!ビックリ!
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納豆麹を乗っけたごはんを、おかわりして食べてた娘。美味しさにニッコニコです


基礎編に続き、麹づくしver.もイズ先生と一緒に
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おから味噌、コンブチャ、塩麹、醤油麹、納豆麹…

発酵食品が我が家にどんどん増えてます

腸内環境良くしてくよー!!!


料理が苦手な私も、重ね煮は本当に重宝してます。
また麹使って色々活用しよっと!!


生麹も手に入れたので、甘酒も作ってみまーす!


重ね煮気になるよー!という方、是非基礎編から受けてみて下さいね!!
知っておくと本当に便利!!



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橋本ムツミ