ハーブに携わり26年♫ 自然のチカラで
身体とココロと世界の平和 環境保護に努める
ハーブインストラクター&自然療法研究家
南アルプスのむーちゃんです
南アルプス市食生活改善推進委員会に
南アルプス市内の中学校から依頼があり
山梨県の郷土食 「 ほうとう 」作りに
先日、チームメンバーの皆さんと行ってきました
写真おかりしました
「 ほうとう 」って ご存知ですか?
戦国武将 武田信玄が 戦さの時に
食べたと言われる栄養食
小麦粉で出来た太めの麺を 茹でずに
野菜やお肉などと一緒に煮込んだ麺類です
かぼちゃが入るのが ポイントかな
味付けは 味噌が一般的ですが
醤油味や 甘い小豆味もあるようです
中学校の家庭科の授業に入り
レシピに沿って 野菜の切り方や
ほうとうの手打ちを 教えました
家では 全く料理をしないと云う生徒さん達も
一つ一つ野菜の切り方を教えると
包丁使いも上手に きれいに切っていきます
おうちの人のやっている姿を見ているのでしょうね
ほうとうの手打ちは
私も何十年前に 祖母や母に教わり
見よう見まねで 手伝い習いました
最近は 手打ちをする事もありませんでしたが
先輩会員さんにポイントを聞くと
昔を思い出しました
生徒さんも 昔の私みたいに
見よう見まねで こねて
麺棒で延ばしたり 巻き付けたりと
真剣に 上手に 手打ちほうとうを作っていました
出来上がったほうとうは
班の生徒さん達と一緒に試食をしましたよ
麺がふわふわで 市販のものよりも
断然 美味しかった〜〜
生徒さん達とも 部活の話などしながら
コミュニケーションがとれました
お料理や 食事をしながらのコミュニケーションは
気負わず 自然に出来るものですね
私も 子供達が中学〜高校生の時に
もっと一緒にご飯を食べたかったなぁと
今さらながら 思う時があります
これと言って特別な事を話さなくても
同じ食卓について 一緒にご飯を食べるだけで
幸せな気持ちになるものです♡
ほっこりした気持ちになった帰り道
食を通して 私に出来る活動の
励みになる時間でした
山梨南アルプスハーブガーデン
サンクチュアリー神戸 むうちゃんち
上田 睦美
muchanchi623@gmail.com
080-5497-6231