【高知】ミシュランガイド掲載の岡山の著名店「ぐり虎」に行ってきました。 | なちゅの市川綜合研究所

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4月のお株がいまひとつだったので、ヒマなGWはFXでお小遣い稼ぎしようしたところ、まさかの覆面介入で往復ビンタを食らってしまう個人投資家の皆様におおくりする“立ち食いそば”カテゴリー累計202店目のご紹介となります(今回はそばではなくラーメン店となります)。

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さて今回は高知県の「ぐり虎」に行ってきました。場所はイオンモール高知3Fのフードコート内にあります。なおイオンモール高知はJR四国土讃線・高知駅から徒歩10分の距離にあり、JR高知駅の北口から伸びる一本道をそのまま10分程歩くと到着します。

 

「ぐり虎」はイタリアンシェフが東京の名店「ほん田」で修業して、2017年に岡山で開業したお店ですが、既にミシュランガイドに掲載されるなど早くも一定の評価を獲得しています。既存店は本店のある岡山を中心に、名古屋、栄、出雲、香川、海老名など広域に存在します。

 

今回は鶏塩ラーメン+謹製味玉(970円/税込)を発注しました。

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麺は国産小麦を100%使用した中細ストレート麺で特製のもので、歯応えのある固めのものです。スープは見た目の透明度が高くスッキリした印象がある一方、結構な量の鶏脂が浮いていて個性があり、お味もかなり確りとした旨味ある塩味です。標準の付け合わせはチャーシューや水菜、ネギ、メンマであり、糸唐辛子と柚子がアクセントとなっています。

 

他のメニューはこんな感じです。

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高知にお越しの際は是非どうぞ。

 

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