“個別購入&指数ショート”の個人投資家あるあるペアトレードを決めたタイミングで、NY爆上げの巻に遭遇してしまった皆様におおくりする“立ち食いそば”カテゴリー累計176店目のご紹介となります。
今回は「あんかけやきそば 南国酒家」を訪店しました。場所はJR各線・東京駅でJR東日本が運営する駅ソト商業施設“グランスタ八重北”内の、八重北食堂内にあります。最寄りの改札は八重洲北口改札です。
こちらの業態は創業60年を超える南国酒家が始めたカジュアル型業態であり、グルメ系TV番組でもお馴染みのアークランドサービス前社長・臼井 健一郎氏が独立して立ち上げた外食コンサルティング会社のU.RAKATAが全面的にプロデュースしています。
さて今回は、五目具だくさんあんかけやきそば(1,500円/税込)をオーダーしました。
当店最大のあんかけやきそばの特徴は、何といっても餡と麺がセパレート方式(松屋の弁当と同様)で提供される点にあり、最初から全部ぶっかけ方式の場合と比べてやきそば麺のパリパリ食感を残しつつ加減出来るようになっています。
餡を半分かけてみただけでも具沢山で、具材のゴロっとした感じが見た目にも大変リッチです。海老、イカ、ベーコン、野菜・・・どれも大振りで食べ応え抜群でした。完成度の高いあんかけやきそばであり、この辺の安定感はさすがに南国酒家といったところです。
なお、他のメニューについては以下のとおりです。
本業態はまだ当店しかありませんが、汎用フォーマットとして南国酒家は多店舗展開する意向があるようです。八重洲にお越しの際はぜひどうぞ。
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