今年も大盛況、「ふるさと祭り東京2019」に行ってきました! | なちゅの市川綜合研究所

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今年もフジテレビ(文化放送・東京ドーム)が主催する「ふるさと祭り東京2019」に行って

きました。当日入場券は1,700円ですが、16時以降に入場できるイブニング券も販売

(1,300円)されてますので、夜の飲みが目的の方はそちらの利用がお得かと思います。

 

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“ふるさと祭り”には全国各地のご当地グルメが大集結しており、地酒や地ビールもその

辺のお店で飲むより安く飲める上に、種類もあるので、私にとってはお得なオクトーバー

フェスト、という認識です。ただ今回は飲まずに、1杯500円でご当地の丼飯がいただける

「全国ご当地どんぶり選手権」のへの参加とテイクアウトにしました。


まずは“八戸銀サバトロ漬け丼(500円)"です。

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八戸沖で獲れた銀サバをふんだんに使用した一品で、よく脂が乗っています。2016年、

2017年のグランプリ丼だけのことはあり、毎年安定したクオリティを誇っている常連丼です。

 

写真手前は富山県の“富山ますとろ白えび丼(500円)”、写真奥は埼玉県の"秩父わらじ

豚味噌丼(500円)”です。

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富山ますとろ白えび丼は、初参加だと思いますが、まるでサーモンハラスのような鱒の

ハラミ炙りと、白えびの天ぷらをツートップに、その周囲を鱒の漬けとアボガドが固めた

ポキ丼風の仕上がりとなっています。鱒のハラミのよく脂がのっていて美味しいです。

秩父わらじ豚味噌丼はとんかつと豚味噌漬けの組合せで、場末の定食屋で出てくる

“ミックスフライ定食”の趣きがあり、飯の量も他店よりも明らかに多いという胃もたれ

必至の一品ですが、食いしん坊の私は今年もリピート買いしています。


そして鹿児島県"志布志発 かごしま黒豚三昧(500円)"です。

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2年連続の準グランプリを経て、2018年にグランプリを獲得してシード入りした実力派の丼

です。やはりトロトロの角煮の存在感はピカ一で、煮卵との相性も抜群です。出巻玉子にも

角煮が包まれており、全方位的に抜け目のない総合力は他丼を圧倒していると言えます。

 

次に福井県の"越前!蟹飯丼ぶり(500円)"です。

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本丼は蟹のほぐし身と蟹味噌、いくらの醤油漬けが乗った豪華な海鮮丼ぶりですが、

いくらがやや少量なのが淋しいところです。下の蟹めし部分が特に美味しいです。

 

最後は広島県の"瀬戸内お宝たこ天丼(500円)"です。

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瀬戸内のたこと牡蠣の天ぷらに、甘辛だれがかかった天丼です。付け合わせのレモンも

広島産のものが使われているのがニクいところです。なお、牡蠣がお好みでない場合は、

たこの天ぷらに変更することが出来るようです(店頭のポップにそう書いてありました)


今回はどんぶり選手権のことしか取り上げていませんが、他にもスイーツや勝手丼などの

ブースが沢山あります。ふるさと祭りは20日(日)までやっていますので、お近くの方は是非

どうぞ。「ふるさと祭り東京2019~日本の祭り・故郷の味~」※リンク先に飛びます。

 


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