【牛込柳町】珍しい塩出汁、ごぼう天も魅力「白河そば」に行ってきました! | なちゅの市川綜合研究所

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折角ソフトバンクのIPOに複数当選したのに、地合いが悪いので怖くなって辞退したものの、

後になってから“全員プレゼント”ではなかったことが判明し、やっぱり少し欲しくなってきた

個人投資家の皆様へお贈りするカテゴリー“立ち食いそば”累計94店目の紹介となります。

 

さて今回は新宿の「白河そば」にいってきました。都営地下鉄大江戸線牛込柳町徒歩1分、

表通りから一本入ったところにある駅西口を出た後、大久保通りに出て少し新大久保方面

にあるくと左手にあります。徒歩1分、であるものの知らないと若干迷う位置にあります。


今回は「ごぼう天そば/520円」を注文しました。

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当店は東京ではスタンダードな醤油出汁ではなく、塩出汁のためつゆが透き通っています。

関西風のいりこ出汁(あご出汁)のような風味がありますが、カツオとシイタケと塩で仕上げて

いるようです。私は蕎麦で注文していますが、当店はひもかわうどんを取り扱いしているので

うどんかひもかわで注文して、あくまで関西風に攻めてみるのがいいのかもしれません。

 

また、付け合わせのごぼう天がなかなかの出来であり、熊本産の上等品をささがきしたもの

がふんだんに使用されています。揚置きだったのが惜しいところでしたが、それもそのはず

当店は14時半に閉店してしまう店であり、ランチタイム終盤に訪店すると、そもそも天ぷらの

在庫が殆どなくなってしまうのです(実際私が訪店した時も、残りはこのごぼう天のみでした)。

 

なお、その他メニューは下記の通りとなります。牛込柳町であることを考慮すると、立ち食い

そば店としては強気なプライシングですが、牛込柳町は他にサッと食べれるような外食店が

限られているので、そういう需給的な背景も影響しているのかと思います。あいがけ(カレー

、牛肉)は牛丼チェーン店でしか見ないメニューですが、一定の人気を集めているようです。

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牛込柳町にお越しの際はぜひどうぞ。

 

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