2つで、しかも具まで毎日ほぼ一緒です。理由は毎日昼ごはんを考えるのが
面倒なのと、昼時の混んでいる店に行くが面倒なのと、食べ過ぎて眠くなら
ないようにすることと、摂取カロリー過多にならないようにすることと、コスト
が200円程しかかからないことなどです。
実際に選ぶおにぎりは130円くらいする鮭や明太子、150円近い変わり種で
はなく、100円に近い梅、おかか、昆布、シーチキンなどにしています。
そしていつもセブンイレブンで買いますが、海苔もごはんも美味しいですし、
これで全く不満はありません。100円セールの時だけ、少し高い変わり種の
おにぎりを買ったりするが、たまの楽しみです。しかも極力現金を使わずに
優待でもらったクオカードで買ったりします。
ただ買い弁派なのに毎日バリエーションが一切ないこのランチは、職場では
不思議な目で見られることが多く、私の想像では「この人は所帯持ちだから
奥さんに家計を握られていて、限られたお小遣いでランチを節約してやりくり
していて、一番安いおにぎりを買っている」と見られているような気がします。
ただそのおかけで(?)、会社絡みの飲み会にも誘われにくくなってる部分が
ある気もしますので、それはそれでよい傾向だと思っています(私は会社の人
とは一緒に飲みたい人だけ、自分のタイミングで誘って飲みたいタイプです)
こういう風に書くと「2コインランチ」はどう考えても良いことしかないのですが、
朝から晩まで仕事して、ランチも200円程しか使わず、夜は飲んでも優待使用
・・・とかで、特に平日においてはお金を使うシチュエーションがありません。
それはそれで「お金を回さないのは投資家としてどうなんだ?」という気もしな
いでもないですが、セブンイレブンがおにぎりの海苔や具材をケチり出して、
味が落ちたりでもしない限りは、このランチスタイルを継続するつもりです。
(こうして投資家は世間の感覚と徐々に乖離していきます…私の場合ですが。)
![]() | 週刊東洋経済 2017年3/18号 [雑誌](2017年この会社がスゴい! 絶好調企業) 新品価格 |
*本記事の内容記述は一般に入手可能な公開情報に基づき、作成されています。
特定の証券・金融商品の売買の推奨ないし勧誘を目的としておらず、本記事に
基づいて投資を行い、何らかの損害が発生した場合でも責任を負いません。
特定の証券・金融商品の売買の推奨ないし勧誘を目的としておらず、本記事に
基づいて投資を行い、何らかの損害が発生した場合でも責任を負いません。