DDの株主優待券の期限が今月末までなので、駆け込み消化のため、
同社(正しくは子会社のゴールデンマジック)の主力ブランドである
"九州熱中屋"に行ってきました。入店するといきなり新聞を渡される
のでびっくりするのですが、こちらはメニューとなっています。

更に驚きなのが写真左に映る明太子3種(ゆず・昆布・辛)はお通しと
して出されたものであり、十分単品のメニューとして出すことが可能な
一品です。普通の居酒屋でこのレベルのお通しが出ると嬉しいですね。
熊本名物・からし蓮根です。

外の衣がカリッと揚がっていておいしかったです。ある程度の辛みが
あるので、付け合わせのマヨネーズで中和出来るようになっています。
長崎・五島列島のすり身を使用したばらもん揚げです。

名前は凄いですが、味は普通のさつま揚げといった感じです。
最後に名物の「博多一口鉄板餃子」をいただきました。

どうやら手作りをしているようで、中のあんもとてもジューシーでした。
見た目以上に結構なボリュームがありますが、熱々の鉄板で運ばれて
きますので、最後まで冷めずに楽しめます。1,000円するメニューなので
決して安くはないですが、まぁ値段相応の価値はあるように思います。
全体的に料理の値段が高めではありますが、ちゃんと九州の地のものを
使用しておりますし、ビールやハイボール等のいくつかの酒に関しては
オールタイム199円で出していたりするので、料理と酒をトータルで評価
すれば、まぁまぁの業態ではないかと思います(※飲まない人には割高)
先にも述べましたが、本業態はDDの主力業態であり、山手線のそこそこの
規模の駅であれば、どこでも結構見かけるようになりました。そのため、
磯丸水産よろしく早期に陳腐化することもあるかな・・・と懸念していたの
ですが、実際に訪店してみて、九州に特化したメニューに一定程度の競争力
があることがよくわかりました。
ご勤務先(お住まい)の近くに店がある方は、ぜひお試しくださいませ。
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