茨城県下では水戸店に続いて2店目の出店となる塚田農場・つくば店に
行ってきました。TXつくば駅ほど近くにあり、研究学園都市の中心に
位置する好立地であり、4月28日にオープンしたばかりの新店です。


看板メニューの「黒さつま鶏 炭火焼 黒焼」と「黒さつま むねたたき
ネギまみれ」です。セットで注文すると若干割引になります。この辺
のメニューは安定感がありますね。非常においしいです。


「自家製さつまあげ」と「オニオンスライス」です。オニオンスライスは
どうってことないメニューなんですが、付け合わせの枕崎産鰹節が
世界で二番目に薄く削り上げているモノらしく、鰹節を全部乗せると
非常にボリューム感のある見た目になります。この辺は上手ですね。


最後は「手羽 骨付唐揚 旨辛スパイシー」です。こちらは結構辛いので
注文の際はご注意ください。普通の醤油味のがいいかもしれません。

まぁこんな感じで3人で飲んで食べて1万円弱でした。当然ながら茨城
の居酒屋としては結構高い部類に入るかと思いますが、この日は予約
でいっぱいだった模様で、後からフリーで来るお客さんは殆ど入れない
状況でした。単価の高い塚田農場は地方では苦しいと思っていたので、
意外に健闘しているなぁ・・・と思いました。
ただ、つくば研究学園都市は茨城の中でも群を抜いて高所得の人が多く、
今回はGW中という補正要素もあるので、平日の水戸店の状況が本来の
地方店の実態に近いと思うので、機会があれば行ってみたいと思います。
(水戸は遠いのでたぶん行かない)
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