落花生を収穫してみることにした。

 

 

落花生の収穫時期は10~11月であるが、もう少し待とうかどうか、迷ったものだが。

 

 

落花生は、枯れかけが収穫の目安とは言われている。そこそこ枯れてはきているが、もう少し待とうかとも迷ったが、来週は出かけていないので、早めに収穫することにする。

 

 

 

 

1本目を引き抜き。大小あるけど、そこそこなっている。

 

 

 

2本目もそこそこなっている。

 

 

3本目もそこそこなっている。

 

 

 

いくらか虫食いもあったが、バケツ半分くらいは収穫できたので、去年よりは、だいぶ収穫できた。

 

この落花生を「なま」で食べられるのは、生産者のみの特権だ。

なま落花生は、市販ではまず見ない。その理由は鮮度が落ちやすいからで、この状態から熱で炙って乾燥させたものがピーナッツとして売られることになる。

 

 

 

なま落花生はこうやって茹でる。ネットでは30分くらいと書いてあるが、あんまり茹でると莢が柔らかくなるので、20分くらいでもよいだろう。

 

 

 

 

 

あとはザルに移して水を切るだけだ。

 

 

 

 

これがなま落花生を茹でて割ったところだ。うん!うまい!美味だ!

 

ビールにも合う。

 

ちなみに、全部食べなくとも冷凍すればまたいつでも食べられる。

 

★落花生の育て方

市販の種を買ってくる。少し高いが品種は「ジャンボ落花生」を選んだほうがだんぜんよい。

畝を耕して肥料をたっぷり入れる。なお、落花生はけっこう虫食いにもあうので、気にならなければ、土に虫退治の農薬を混ぜる。

耕してマルチを敷いた畝に種を植える。種は1穴に2~3粒。

結構、発芽率が悪い。

種植え直後は、カラスに狙われやすいので網で保護する。

発芽してきたら一番元気のよいのを残し、1本にする。

しばらくは雑草防止としてマルチは敷いておくままにするが、葉っぱが横に広がり始めたらマルチを破いて、土を露出させる。

あとは放っておいても構わないが、雨で土が流れてきたら土寄せをする。

落花生がある程度育ってくるとカラスが狙いにくるので、網をかけたほうがよい。