フグ料理を食べてきた。

忘年会と言えば忘年会・・?なのかもしれないが、二人だけである。

このご時世、まとまって大きな忘年会はできないので、先輩と二人だけでということで行ってきた。

逆に大人数の忘年会であれば予算の都合もあるので、そんなに高い料理はできないが、二人だけだし、ボーナスもあるしふぐでもいいかな、ということで。

 

FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6

 

ふぐ刺しである。ポン酢に漬けて食べると美味である。柔らかくておしいい。

 

 

FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6

 

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ふぐの切り身を炭火焼で頂く。

ほとんどの居酒屋のふぐ料理はから揚げなのであるが、ここは切り身の炭火焼である。

居酒屋でこの方式で食べるのは初めてかもしれない。

 

 

FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6

 

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ふぐ鍋である。関西系は”あっさり系”の鍋が多いのか、ここの鍋のダシは昆布と若干の塩のみ。関東のように醤油は使わない。

すごくシンプルではある鍋で、もう少し何か出汁があってもよい気がしたが、醤油にかき消されないので素材の味を感じ取ることができる。

 

 

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ふぐ皮である。

 

 

 

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このふぐ皮はしゃぶしゃぶで頂く。

 

 

 

FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6

 

最後に雑炊である。この雑炊も味付けはすごくシンプルであるがとても美味しい。

 

二人で食べて最後にはお腹が張りに張って大変だった。若い頃はこれくらい平気で食べていたものだが、、、

 

私も若い頃は、職場の飲み会とかで、上司に遠慮してなるべくは手を付けないようにはしていたが、よく上司に「若いモンは遠慮せずたくさん食べろ」と言われていたものである。

私も、この年になってくるとその気持ちはよくわかるようになってきた。

 

さて、今年も残り2~3週間というところだろうか。残りの仕事を頑張るようにしよう。

 

その前に、独り者にはどうしようもない、クリスマスというイベントが待っているが、、、