フグ料理を食べてきた。
忘年会と言えば忘年会・・?なのかもしれないが、二人だけである。
このご時世、まとまって大きな忘年会はできないので、先輩と二人だけでということで行ってきた。
逆に大人数の忘年会であれば予算の都合もあるので、そんなに高い料理はできないが、二人だけだし、ボーナスもあるしふぐでもいいかな、ということで。
FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6
ふぐ刺しである。ポン酢に漬けて食べると美味である。柔らかくておしいい。
FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6
FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6
ふぐの切り身を炭火焼で頂く。
ほとんどの居酒屋のふぐ料理はから揚げなのであるが、ここは切り身の炭火焼である。
居酒屋でこの方式で食べるのは初めてかもしれない。
FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6
FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6
ふぐ鍋である。関西系は”あっさり系”の鍋が多いのか、ここの鍋のダシは昆布と若干の塩のみ。関東のように醤油は使わない。
すごくシンプルではある鍋で、もう少し何か出汁があってもよい気がしたが、醤油にかき消されないので素材の味を感じ取ることができる。
FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6
ふぐ皮である。
FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6
このふぐ皮はしゃぶしゃぶで頂く。
FUJI X-T20 / FUJI XXC15-45mm F3.5-5.6
最後に雑炊である。この雑炊も味付けはすごくシンプルであるがとても美味しい。
二人で食べて最後にはお腹が張りに張って大変だった。若い頃はこれくらい平気で食べていたものだが、、、
私も若い頃は、職場の飲み会とかで、上司に遠慮してなるべくは手を付けないようにはしていたが、よく上司に「若いモンは遠慮せずたくさん食べろ」と言われていたものである。
私も、この年になってくるとその気持ちはよくわかるようになってきた。
さて、今年も残り2~3週間というところだろうか。残りの仕事を頑張るようにしよう。
その前に、独り者にはどうしようもない、クリスマスというイベントが待っているが、、、






