ありあわせでリゾット♪
私はお粥煮るの好き
でもダー(リン)はお粥ヤダ
そんなときリゾット。
お米を1合 洗わないで!
とがないで
フライパンにオリーブオイルを
熱して炒める
玉ねぎは基本で
しめじとか入れて
もしポルチーニ(茸)あれば
最高だけど
ないから!ベーコン入れて
コメが透明になってきたら
200ccくらい
コンソメスープを入れる
キューブひとつを
800ccくらいに薄めたものだよ
弱火の強め で
ときどきそっとかき混ぜて
(あまりかき混ぜると粘っちゃうよ)
20分ほど 芯がなくなるか?くらいまで
煮るよ
仕上げにパルメザンチーズを
どばっと!入れる
できあがり!
この日は具として他に
フライドオニオン、
ローストガーリック、
卵の白身をチンしたもの
(卵黄はきのう使ったのさ)
を加えたよん
白ワインほしいなぁー
(笑)
香り高いポルチーニ!