また写真ないけど!
春の新にんじん♥
この時期のフレッシュさ!
つやつやの皮
甘くて
水分たっぷり柔らかくて
色もきれいだし
たまりませんな。
絹さやといっしょに
サラダにすれば、
もうごちそう♪
そうおもわん?
煮込むのもったいない!
から
サラダにしよう!
よく洗って
皮むいたら、
ななめ薄切り
からの、千切り
細いほど
美味しいと思う☆
塩をすこしだけ
揉み込んでね。
水もチラッとかけて。
耐熱容器に
重ならないよう並べて。
レンジで2分から3分かな
硬さがわずかに残り
生な感じもある
そんな絶妙な!加熱
これですべてが決まるのだ☆
お熱いのがお好き♥
なうちに、
下味を加えるのがミソ↓
まずは
レモン汁をかけて!
そして、
ノンオイルのツナ缶
汁を切ってまぶす!
ここからは
洋風と和風に
分けて書くよ。
‥‥‥‥‥‥
洋風は、
粉チーズ
ローストにんにく
こしょう
なんかを混ぜる。
あれば
フライドオニオンも。
和風は、
めんつゆをまぶす!だけ。
‥‥‥‥‥‥
いずれも
食べる寸前!に
マヨネーズを
少しかけて
各自が混ぜて食べる!
✖混ぜておくのはだめ!
水が出るぞ。
‥‥‥
アレンジはいろいろ
あるよね。
例えば
ゆでたまごの細切り、
わかめの戻したの、
ちくわ炙ったの、
ベーコンかりかり、
ハム、もーなんだって◎
チーズも粉チーズでなく
小さくサイコロに切って
まぜたらかわいい。
味も変わる。
チーズの種類でも
うんと変わるよ。
きぬさや も
千切りにして入れたら
色がたまらん!おごっそう♥
しいたけの
焼いたのとかもいーね!
お豆腐の水きったの
レンチンして冷まして
和えたら白和えだ。
楽しく食べよう
新にんじーん!
\(^o^)/
‥‥‥‥‥‥
ローストにんにくと
フライドオニオンは
常時ストック!!
エスビーもあるよ
フライドオニオンは必携よ
オムレツや目玉焼き
コーンスープの浮きみ
わたしはこのまま食べる笑