ことこと
発芽玄米を煮ています

食物繊維で
デトックスざんす☆

塩、なたね油を少し入れ。
0.5カップの米なら
600ccくらい??
水入れて25分煮ます!

で、10分放置し
予熱で更に柔らかく。

これ便利!
洗わなくてもそのまんま炊ける
ふつうの玄米より
栄養価高いの。

玄米の注意点は、

繊維が豊富な分
消化がよろしくないの。
だからおかゆにして
よく噛むようにします。

これね、シンプルで
味濃いめのおかずが
欲しくなるわけでして

ピーマンとこんにゃく
煮ましたわ。
いつもより濃ーい味で。
これもデトックスに◎

こんにゃくは下茹でして
アクを抜きます
(抜いてあるのも売ってるよん)

ザルにあげたあと、
ちょい乾かしておくと
味がよく入ります。
(フライパンで炒っても◎)

切り方はピーマンと揃えて
細くしませう。

ピーマンをごま油で炒めてから
こんにゃく加え、

あればしょうがの千切りも
塩こんぶ洗ったのもあれば◎

かつおの出汁、
みりん、しょうゆ
(またはめんつゆ!)
☆濃いめに味付けしてね!

蓋して10分煮たら
かき混ぜて
また蓋して30分放置
で味が入る!

とろんとしておいちい♪
七味とうがらし好みで!

健康的だわ今日は。笑