ピーマンの、つやっとぷりっと新鮮なのがありまして
えのきちゃんも いいのがありまして
やはりこれは・・・
塩きんぴら にする!!!
3~4人分)
ピーマン3個くらい
えのき1/2パック
しょうが ひとかけら(なければチューブのもの)多めに。
酒、塩、みりん、水
塩こんぶ、かつおだしなど好きな出汁のもと。
ピーマンは好きな切り方でよいです。
シャキッとしたければ縦に、柔らかくしたければ横に切ります。
そうだなあ 5ミリくらい?
えのきは根元を5cmカットしてから
長さを半分にします。
生姜は千切り。結構入れても美味しいですよ。
きょうは ないからチューブ生姜・・・
鉄のフライパンに サラダ油を大匙1-2 多めに熱します。
中火の強め。
しょうがを入れて香りが出たら
ピーマンを入れます。
*チューブ生姜なら はねるからピーマンのあと!
ちょっとしなっとしたら、えのきを加えて
ちょっと炒めます。
酒、塩、みりん、水を加えて火を強めます。
沸いてきたら 弱火にして 蓋をして煮ます。
*好みで 塩昆布を入れてください。
その場合 塩は少なく。
かつおだし顆粒を入れても勿論おいしいです。
2-3分かなあ 好みの硬さになる前に 早めに火を切って!
余熱で火を通しながら味を入れていきます。
えのきでダシが出ますけれども
こんぶを入れるとやはり美味しさが増しますね。
ほら、ちょっと とろみがあって・・
昆布なしなら 七味を振ってもいいし。
美味しいです。 ごはん進みまっせ♪