昨日に東京に帰ったところで、
やっぱり東京の暑さは一味違う。。。
逃げようのない、むんとした空気。
日陰や木陰も容赦ない暑さですね。(苦笑)
写真は今年初の天然鮎。
秋田・米代川産の若鮎です。
まだ小ぶりですが、若く新鮮で、丸ごといただけました(^^)
鮎は苔を食べて成長するので、
苔も清く新鮮であればその味はまさにスイカの味♪
とても爽やかで美味しかったです!
お供は山本の白瀑純米「ど辛」。
ピリピリ発泡するような辛口が合う合う。
セクスィー山本酵母からなるこの秋田の地酒は、二つ前の記事の白瀑(しらたき)から汲む水で仕込みます。
白神山地の豊かな水が源のお酒。
やはり地元の食事とよく合いました(^^)
ここは秋田内陸線の車窓からの1枚。
阿仁川です。
川の中央辺りに釣り人が見えます。
こちらが長い竿を使ったおとり鮎の釣り人。
川が透き通って綺麗。(^^)
まさに清流ですね。
水だって清んで美味しいのだから、
そこで釣れる鮎だって美味しいのは当たり前。
若鮎。
旅先で日本の夏の風物を頂いてきました。(^^)
夏旅続きます。
end